カテゴリ:母のパンとお菓子
やっとできました...完成形。試行錯誤を重ね、失敗作をいくつも
出しつつ、母がつくりあげた今年のヴァレンタイン・ケーキは.... こちらっ! 1月半ばから連日、甘くて香ばしいチョコのあたたかい香り...。 う~ん、たまらない~。そう思っていました....。 「今日はくぼみが落ちちゃって、うまくいかなかったのよ」 母からチョコケーキ2ホール。 「中身のイチジクのジャムをやめて、アプリコットにしてみたの」 本日は3様3ホール...。 我が家は朝ごはんもチョコレートケーキの日々...。 「そんなにあまってるなら、ちょーだいっ」って友達に言われる んだけど、「だめっ、ぜえっっっったい、だめっっっっ!」とキビシク 母からお達しが。「気に入らないものは出したくないっていう、あれは 完璧に職人だな」と私達夫婦は頷くのでした...。 確実に増えた私の体重とともに、母のガトーショコラもカタチ になりつつありました。 で、これ。 何がかわいいって実はトップが☆型にくぼんでいる。 ダークチェリーを端に据え、煮詰めたアプリコットで中央を飾る。 上にハートのチョコがみえかくれ。 チョコはヴァローナというフランス産のチョコを使っている。 これがまあ、美味しい!そしてしっとり感が格別。津田陽子さん のケーキはしっとり感が二重丸なんだけど、母のも格別(ひいき目 なしで...^^)。 (ガトーショコラ自体のベースは母が師事する津田陽子先生の レシピです。その他アレンジは母オリジナル。) 今年もン十個焼いた母。オツカレサマ。 あれ~うちには来てないなあ、という方、ごめんなさい。 我が家の近辺のみで...。いつかみなさんのお手元にって...なるといいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[母のパンとお菓子] カテゴリの最新記事
|
|