カテゴリ:母のパンとお菓子
さわやかな5月。いい季節になりましたね。
5月といえばいちご狩りを思い出します。 うちのベランダのいちごも白い花をつけました。 スーパーでもふんだんにいちごがならびます。 そんな中、母のケーキもいちごを使うケーキがいろいろ・・・。 で、今年の新作はこれ!・・・ずばり、いちごのタルト! 以前も作っていたのだけど、少しレシピがかわって再登場。 私は小さいときからタルトが大好き。 あのカリッとした生地にとろんとしたクリームがのせられ、 さらにいろいろなフルーツをトッピング。 母の焼くパート・シュクレ(一番下のクッキーのような生地) はしっかり焼きあがっていて、上にクレーム・ダ・マンドが おさまってもカリッとした食感が続きます。香ばしく甘い生地 とクリーム、そして酸味のあるいちご、最後につやのあるナパージュ。 誰が考えたんでしょうねえ。わからないけど感謝! とはいえ、フレッシュなタルト、嫌でもいちごから水分が出るので 美味しく食べてほしいのは焼いた当日。しかもクレーム・ダ・マンド が入っているので、こればかりは送れず・・・。 「美味しいものは美味しいうちに」が信条の母。 ええ、今日中に全部食べますとも。 ------------------------------------ 母のレシピは主に津田陽子さんのレシピです。 (津田陽子さんに師事しております) ▼「タルト」フランスで出会った本場の味を手作りで 津田陽子著 ¥1.900 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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