肉屋の絶品ステーキ❢❢
中野区にある《ミートプラザ・ニシジマ》というお肉屋さんは、だいぶ前から知ってはいたのですが、今回初めてです。いつも販促のメールマガジン(写真つき)を見ては喉を鳴らしていました。店内を見て「百聞は一見にしかず」そして、自宅で食べたら「百見は一口にしかず」肉好きグルメで当店を知らない方は、人生の3分の1は損しておられます❢❢~肉まん~ブランド豚100%のジューシーな肉まんは、4個で398円(税込)です。2個買いました。~メンチカツ(松阪牛)~当店の看板商品だけに、とてもジューシーで美味しい❢❢一枚240円。(二枚購入)ちなみに、新宿伊勢丹の地下で売っていた(某和牛の)メンチのジューシーさはゼロ❢ひき肉は、ちょっと火を通しすぎると汁がなくなるのです。~牛すじ~これはカレーに使いました。とろっとろ❢❢500グラム・750円ですが、これは肉だけです。当然、内容量はもっとあります。~モモ&肩肉~味が付いているので、そのままフライパンで焼いてもオカズとして充分おいしいと思います。が、これもカレーで使いました。ルゥまでも美味しくなった、と思いました。~松阪牛・サーロイン~100グラムで1300円❢❢余談ですが、(菅総理の忘年会)「ひらやま」だと、ランチ・150グラムのコースで3万円。しかも、税・サ別。(他に高級シャンパン&ワイン)黒毛和牛なので、銘柄のブランド和牛より(仕入れ値は)落ちると思います。~黒毛和牛~この霜降りの鮮やかさ❢❢これが……この値段❢❢下は「みすじ」です。脂身で焼きました。塩・コショウをかけて、5分ほどしてから焼きました。両面焼いて、仕上げに赤ワイン。有名シェフによると、焼く前にブラックペッパーは振らないほうがいいそうです。コゲて苦味が出るからです。某高級スーパー「I」も黒毛和牛は売っていますが……柔らかさ・味がまったく違います❢❢しかも、値段はこちらが安い。……以上、6,4千円。レシートを失くしたので、個別の値段は分かりませんが、肉まんやメンチカツはネットで確認しました。通常の塩・コショウとバター醤油に分けて味つけした松阪牛は、撮影を忘れてしまいました(汗)ちなみに通販でも売っています。