免疫力を高める。(ヨーグルト)
★個人的には腸内環境を整えるためにヨーグルトを飲んで(食べて)います。便通もよくなります。色んな種類がありますから、自分に合うものを知ることが大事です。私は常に色んなものを摂っています。ただし、冷蔵庫から出したヨーグルトは冷たいので、菌が働きません。常温においてからのほうが菌が発酵し、乳酸菌が増える→酸っぱさが増す。★腸内の善玉菌を増やすには食物繊維が効果的です。★一般的には若年層のほうが免疫力が高いといわれますが、私は学生の頃、よく風邪をひいて高熱を出していました。高齢とともに食事に気をつけるようになって、風邪を引かなくなりました。★睡眠も免疫力には関係しています。個人的には睡眠障害で、寝る時間も不規則で、1日2時間はザラです。ひどいときは、2日に2~3時間など。なので、睡眠導入剤を飲むようにしようと思います。★冷え性・低体温症も免疫力に影響があります。免疫細胞は36,5~37度で正常に働きます。一番効果的なのは温めること。★食べすぎも糖や脂質で血流が悪くなり、免疫力が落ちます。★特に新型のウイルス(コロナ)には免疫がないので、感染すると重症化する恐れがあります。ワクチンはウイルスを少し投与して、(ウイルスと)戦う練習をさせるのが目的です。しかし、より重要なのは感染しないことなので、そのための免疫力をつけておくことです。★腸年齢と実年齢は同じではない。つまり、腸を活性化して若くすることで肌や外見が若々しくなる傾向があります。★お腹をマッサージする(腸をほぐす)ことで、便秘が解消する場合があります。便秘改善=栄養の吸収率が上がる=余分な脂肪がつきにくい。★ヨーグルトは食前か?食後か?食前に摂ると、●血糖値上昇を防ぐ。●食べすぎの防止効果。●カルシウムの吸収が良い。食後は、●ヨーグルトの乳酸菌を効果的に摂ることができる。●摂り過ぎはカロリー過多。★ヨーグルトを摂る健康目的は、善玉菌を増やすことなので、乳酸菌の生存率はあまり関係がないともいわれています。なので、結論は食前&食後、両方摂ることで双方の効果が得られると思います。