パンチェッタでカルボナーラ
日本にいる時は、カルボナーラには普通のベーコンを使っていた。今日は、イタリア系スーパー「Fairway Market」でイタリアのベーコンであるパンチェッタを買って作ってみた。買ったパンチェッタは薄くスライスされたものだった。オリーブ油でじっくり炒めると、普通のベーコンほど脂が出ず、薄切りのため、ちょっと縮れた感じにおいしそうな良い色になった。カルボナーラが出来上がって食べてみると、普通のベーコンよりあっさりして香ばしく、なるほどカルボナーラにぴったりというのはほんまだった。今まで普通のベーコンで作っていたのは役不足であったのを痛感。しかし、日本ではパンチェッタなんてデパ地下で”たけ~よ!”という値段でしか売ってないだろう。行きつけのダイエーやコープでは売ってなかったから、全然そんなもんがあるのは知らんかったもんな。日本では、今や生ハムはポピュラーになったんだから、パンチェッタも作って売ったらぁ~と思うよ。ハム会社の皆さんお願いしまっせ!