天ぷらとワインのマリアージュの会
週末に開催された、ワイン教室主催の「天ぷらとワインのマリアージュの会」に参加した。参加費はちょっと高額だったが、旦那は「おいしい天ぷらとワインか!是非参加したい!」と、そのために新幹線代までかけて帰ってくると言う。日頃節約するとして、たまにはぱ~っといこうということになり二人で参加。場所は、ミシュランの一つ星をとった大阪の天ぷら料亭「一宝」本店だ。入り口からして立派で店内も高級旅館みたいで、大阪の街のど真ん中にいるのを忘れそうだ。大事なお客さんの接待によく使われるらしい。(接待されてみたい!)講師の先生と参加者計15名で、個室でお昼のコースをいただいた。冷たいお茶をいただきほっと一息ついて、まず、75歳の超ベテラン料理長さんの天ぷらにまつわるお話をありがたく拝聴した。その後、先付け、前菜、お造りの後に、目の前で天ぷら12品を揚げてもらって、はふはふ言いながらいただいた。講師の先生が厳選したワイン4種類を料理と共に順番にいただく。天ぷらは、衣がさくっとしてどれもとってもおいしい!稚鮎の天ぷらもあり、初めて食べた。ワインもどれも料理に合っておいしく、特にローヌの女王と呼ばれるコンドリューはめちゃうまで感動!その芳香と味わい深さにうっとり是非、同じワインを探してうちのセラーにもストックしたいと思った。天茶or天丼で締めて、デザートの青梅のシロップ煮と共にとっておきの焼酎仕立ての梅酒をいただいた。もう、お腹パンパンだ。昼間からワインをたくさんいただいて酔っぱらいだし..。さすが一流店だけのことはあり、仲居さんのサービスもとっても良かった。お土産に、天かすとお店オリジナルのおいしい塩をいただき、得した気分♪贅沢で大満足のランチだった。あまりに良い気分だったので、ついつい、帰りの電車では口を開けて寝てしまった(恥)