麦チョコ会@完結編
相変わらず暇です。ガソリンはやたらと高いし、不審車輌で出掛ける気も起こりません。 暇なので続き@完結編 hidepxさんのルイ・ラトゥール コルトン・シャルルマーニュ1995に続いて、イタさんご提供のワイン、ルイ・ラトゥールバタール・モンラッシェ1995です。 コルシャルの左隣w 以前、飲んだ事があるのですが、前回同様ちょっと閉じ気味。 リーデルのモンラッシェではなくって、ヴィノム・ブルゴーニュで飲んだら、また香りも違ったのかも。なんて今更思っていたりする。 あるいはロブマイヤーだったら。。。 余計にダメかな? 今更ですが。 続いて、ブースカさんご提供のワインドメーヌ・ドーヴネピュリニー・モンラッシェ・フォラティエール1990先月、私所有の1989に続き、1990まで飲めるとは。 写真忘れた・・・ スミマセン 楽天で1997発見 しかし、アレ?とは思ったものの、もし違ったら。ボトル半分程度残っていましたね。もったいない。 続いて、ラ・親分さんご提供の赤ワイン フィリップ・パカレ ポマール 2002 これも写真無いや。。。 パカレは本当にヘタレなのか? を皆さんで検証しようと。ラ・親分さん。 去年飲んだ2001のボーヌ・ブランは酷かった。 しかし、意外や意外。 ポマール02は結構うめぇw ウスウマ系なんですが、やたら薄くて、旨み部分はJTなどに比べるとだいぶ弱く、全体的にちょっとぼやけた感じがしますが、これはこれでうまいなぁと、正直、思いました。 疲れていたせいか、自然派だからか、やたらと五臓六腑全体に染み渡るワインで、かなり強烈に撃沈しかけました。。。ネ・・・ 眠い。 現在の相場の値段でパカレを買うかと聞かれたら、絶対に買わない。と答えます。高いッスね~。 うちの在庫はコルシャル03が1本だけ。早く飲んでしまいたい。w出来れば次回、こちらのワインで宜しければ。 更に続き、ブースカさんご提供の赤ワイン ・クローズ・エルミタージュ ドメーヌ・ド・タラベール 1990 ポール・ジャブレ・エネ 初めて飲む作り手です。ローヌワイン自体を飲むのも実に久しぶり。 別にローヌやイタリアワインが嫌いなのではなく、ブルゴーニュを買うので資金的にイッパイイッパイ。保管場所も知識も無いし、じぇンじぇン買ってません。 一言、濃い。 疲れているボデーには強烈過ぎるワイン。 ここで無理に飲んで撃沈しては。。。次のドンペリ1985はどうしても飲んでみたい・・・と思い、ほとんど飲んでいませんです。スミマセン 最後の〆、ラ・親分さんご提供のドンペリ1985です。 今まで若くて安いドンペリしか飲んだ事が無く、ドンペリってどこが美味いの?と正直、思っておりました。 今回は1985ですが、凄い!の一言。ビックリ。 何とか寝ずに持ちこたえて良かったッス。すげ~ 何だかんだと7人で約10本 皆さん、お忙しい中、ありがとうございました。 総入れ歯、言い忘れ。あのパンなんですが、丸い方だけ、あるいはバケットの方だけでもお土産で購入できます。 ¥150です。次回、宜しかったらどうぞ。 会場の埼玉アジト ビストロ ミュリエ〒335-0004 埼玉県蕨市中央3-25-1 日の出マンション1F 営業時間ランチ 11:30~14:00(L.O.14:00) ティー 14:00~17:30ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00) 定休日 月曜(祝の場合は火曜)平均予算(お一人様)3,000円(通常平均) 3,000円(宴会平均) 1,500円(ランチ平均) 7月12日付前菜・ポークタンときのこのマリネ・若鶏のサラダ、クレープ添え・冷製南瓜のクリームスープ・フランス産フォアグラソテーと長芋のわさびと蜂蜜のソース(+500円)・帆立貝のタルタル、グレープフルーツ添え、ガトー仕立て(+500円)メイン料理・いしもちのポワレ、人参とオレンジソース・ミートソーススパゲッティー・牛肉のビネガー煮込み、オニオンソース・骨付きラム肉の(200g)ロースト、コーヒーのソース(+600円)・車海老入りのサーモンハンバーグ、パルメザンチップのミルフィーユ仕立てハーブトマトソース(+600円) ディナーコースのBコース ¥2200ですと、上記の中から前菜2品、メイン1品 食べたり無いなら、前菜だけ、メインだけなど追加オーダーも可能ですよ。 コーヒーか紅茶、ハーブティー、パンが付きます。 ワイン持ち込み料、銘柄に関係なく¥1050です。http://r.gnavi.co.jp/g629900/