有栖川清水 国際ソムリエ協会会長小飼氏セミナーに参加してきました。
昨日、偉大なる指導者Char@diaryさんにお誘い頂き、有栖川清水 で開催された、国際ソムリエ協会会長小飼一至氏のセミナーに参加してきました。 茶さん、hidepxさん、ブースカさんありがとうございました。 広尾?と言われてもいまいちよく分かりませんでしたので、恵比寿駅からタクシーで移動です。ですが、タクシーにカーナビが付いているにも関わらず、運ちゃんが道に迷い、Uターンしたり、有栖川清水を通り過ぎる始末w タクシー料金は¥2000チョイになっていましたが、運転手さんがすみません、¥1000で結構です。と¥1000にまけてくれました。ボンビーなんで助かりました。 会場は凄いの一言。和のグランメゾンですね。ガラス越しに見える庭の緑も素晴らしかったです。 当日のメニュー ワインは白が2種類、赤1種類グラスはリーデル オヴァチュアのレッドワインとホワイトワインでした。 グラン マレノン 2006か、シャトーレイノン VV2003のどちらの写真なのか不明・・・ ワインを飲みつつ、協会会長の楽しいセミナーを聞いて、大変勉強になりました。 セミナーに関しては、高橋時丸氏の爆笑のセミナーにはさすがにかないませんが、大変楽しめました。 料理の写真は食べるのに夢中で時々、撮り忘れw写真の順番も適当です。 すごく新鮮な刺身。たこの歯ごたえも抜群でまいうー 板鱒木の芽焼 玉蒟蒻有馬煮 はじかみ レモンまいうー あおき道明寺 美味庵掛け、わらびw、露生姜 お上品な味わい 他に料理は頂いたのですが、写真は忘れていたようです。 昼の12時からセミナーが始まり、終わったのが3時ごろ。 そこから徒歩でエノテカまで移動し、無料試飲の2005シャトー・ランシュ・ムーサなどを飲んできましたが、特に欲しいワインは無く(実際はありましたが高すぎ晋作)、何も買わずに徒歩で更に移動、ヴィノスやまざき?に数秒入店するも試飲出来無そうなので退店 さらに徒歩で移動、レストランで茶さん、hidepxさんと3人で飲む事に。 ルイ・ロデレール ブリュット・プルミエNVを飲みつつ、ハンバーグステーキ、、ライス、フライドポテト、ジャンバラヤ(辛!)、シーザーサラダを食べ さらにオーストラリアのシャルドネも追加注文ここで皆さんと飲みながら色々と熱く語り・・・ さらに徒歩で次の店に移動するのでした・・・ ネタ無いので続く。