|
テーマ:パン!ぱん!パン!(3397)
カテゴリ:ホームベーカリー
じゃないですか。えらいなーと思って、触発されまして。 パン教室で習ったレシピをちゃんとマスターしようと 見習って、いま復習中です。 教室のレシピは白黒のコピーみたいなやつがくばられてるの。 私はB型なんで(爆)、見て楽しくないといまいち なので、デジカメで撮った完成写真を貼って、手書きメモも3色 ボールペンで色分け。我ながらマメだね~~(爆)。 *********************** それを見て思い出しながら、『ヨグール』とゆうパンの生地。 その名のとおりヨーグルトが入った、あっさり風味の食事パン。 ついでに、ちょっとコンプレックスのあった整形を重点的に やろうと思って、e-ぱん工房さんのテーブルロールとかぼちゃ パンの整形を練習してみました。 さらに『自家製酵母のパン教室』に載ってた ”レンズマメのあんぱん” おいしそうだったので、餡炊きに初挑戦。 <変更箇所> *卵グラム変更、卵黄のみ一個使用 *油脂はオリーブオイル使用 *ヨーグルトは低脂肪砂糖なしタイプ 酵母はパネトーネNです。手整形は初めてで、以前柔らかくて やりにくとゆう話でしたが、なんだ全然OK。練習にはぴったり。 横浜に越してから特に暑くて、自家製酵母はちょっと無理です。 暑い地方でがんばっている方はすごいなぁーーー。 ::::::::::::::::::::::::::::::::: バターロール整形は、のばす長さによって、巻きが余るんだね。 当たり前ですが、左右均等の厚さにしないと 傾くのですねー。整形後はずいぶん丸いなぁと思った けれどいいのね。 しかし、いろいろみると巻きの境目がないほうがいいの? ってことは、もっと薄く延ばすの? 横から見るとくるくるが結構きれいでうれしいんだけど(^^;♪ あと、はさみでちょきちょきする整形。 うさぎの耳みたいのと、 くるみパンで定番のやつ。4,5,6箇所と切る箇所を 増やしてみましたが、多いほうが見栄えがいい。テンパンに 余裕がないと切りにくいです。 切りっぱなしよりは、カット跡直したほうがいいね。 それから、なんとかノットとパーカー。これおもしろい。 わっかのは始めてやったけれど、よってしまったぞ(--)。 <感想> レンズマメの餡!おいしいですっ♪簡単だし、おすすめー。 長くのばしていくのは、パンマットより今気に入っている パン用のビニールシートみたいのが使いやすいです。 摩擦が大きいほうが伸ばしやすいみたい。 あと、整形も昔よりはやっぱ上達してたなーと我ながら。 い、いえ、昔はほんとーーーにひどかったんで、これでも よくなったんです(^^;。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ホームベーカリー] カテゴリの最新記事
|
|