春の香り~イチゴ&バナナ酵母♪♪
最近戦争の話題が多いです。戦争は絶対、絶対いやだけど。。。むずかしい。。。けっこうナーバスな気分になっています。でも落ち込んでても始まらないので、今日は給料日だし♪ず~~~っと作りたかった「イチゴ酵母」やってみました。イチゴだけよりも、穀物っぽいものもいれたほうがいい気がして、あれこれ考えていました。長芋、じゃがいも、さつまいも、ごはん。。。うーーーーーん。結論がでないまま、昨夜イチゴをFPでがーーーっ、で、おいしそう&成功済みとゆう理由でバナナを足すことに決定。色はイチゴ、でも匂いをくんくんしたら。。。。バナナです。だからイチゴ酵母にしたいんだってば~(^^;そこで、イチゴの風味を増すために、レンジで作ったはちみつ仕立てのイチゴジャムをシロップ部分を多めに追加。イチゴの香りが強くなりました。あとは、いつものようにホシノの生だね小さじ1をいれて、8時間30度保温。見事に完成しました。この方法でたぶんなんでも出来そうですね~。結構いそがしいので、パンは明日以降焼きます。酵母の画像もあとで、載せますね。