こけパン!&サワー種でペイザン
こけちゃんにいただいたサワー種を、せっせと世話をするこの頃。起こしたては、ぬか漬け?っぽい香りだったのですが、何度かかけつぐとバナナのようなかぐわしい香りで、2,3時間で盛り上がって発酵してくれるようになりました。そうそう、ぞの前に。。。。こけちゃんのパン写真、やっと見つけましたー。よかった!ご紹介しますねっ。ブラビ風?は、こんな感じで朝ごはんにいただきましたー。しあやせーーな時間を本当にありがとう!!!さて、こけちゃんのパンにはとうていおよばないのですが、大好きな「パン教室レシピのパンペイザン」を、このサワー種で焼きましたよ。うーーん、そもそも見かけがよくないよなぁ。表面の粉ふりすぎだし。でもね、味はすごく旨いのよ。さすがゆうき先生のレシピです。リスドオル9割、特キリン1割ってとこ。水分は多すぎず食べやすくて、フランス粉の味と香りも生きてて、レーズンの発酵種とサワー種が合わさったなんともいえない風味が合って。。。。。感激の味でしたー。パンを通じていろいろお友達になった皆さんのお陰です。感謝!感謝!この後、もういっかいこれとセーグルタイプ?のライ麦7割だっけな?のも仕込んだのですが。。。風邪をひいているうちに駄目にしてしまったぁー(TT)。一応焼いたけど悲惨です。おまけにサワー種も1週間混ぜられないうちに、ぬか漬け風味にもどってしまいました。うわーーん。どうやってフッカツさせればいいのでしょう?今一所懸命かき混ぜています。いろいろ諸条件が重なり、ドイツパンにはまりつつある私です。今はあるパンについて調べまくっています。それは、、、「ラウゲン」。。。。。