卵を切る
産卵期になってガチョウたちは1日おきに一個ずつ卵を産みます。以前は製図してからカットしてたけど最近は卵の形から作品をイメージできるようになって適当に穴を開けて中味を出します。これは勿論ケーキやプリンにするんです♪卵の殻を切るのはルーターという電動カッター。普通はまっすぐ切れる刃を使いますが最近、調理用に卵の穴を開けるにはやすり用の刃で卵の殻に薄い部分を円状に作りそれをはがすように取ります。以前のように普通にカットすると思わぬところにひびが入ったりするし何より切りすぎると中味が飛び散るんですよ!殻を薄くする方法なら卵膜を破ることがないのでこういう失敗はなくなります。まあ、生のグースエッグを使うのは日本では私だけだと思うのでこういう工夫もあまりお仲間の役には立たないでしょうけどね(笑)過去の作品から・・・