里山ホテルの晩ごはん
里山ホテルの魅力の一つが食事。ディナーは和食の「里山八寸」とイタリアンの特別料理「Satoyama Nuovo」どちらも大好きなのですが大好きなのですがイタリアンはランチでも味わえるのでお泊りするときは里山八寸が多いかな。今回のお料理。まずは一の膳。 (C)mama-goose山女魚の湯引き・ジュレがけ季節のすり流しは南瓜奥久慈卵の温泉卵奥久慈軍鶏の醤油漬け常陸秋そばの蕎麦がき自家製の豆腐は温かくして。おひしょそしてモッツァレラチーズの米菱醤油漬け。今まではクリームチーズの味噌漬けだったのでクリーミーな口当たりでしたがモッツァレラチーズはシコシコとしっかりした歯ごたえでいつもと違う楽しさ。二の膳は久慈浜の恵みと季節野菜の天ぷら。天つゆと抹茶塩でいただきます。 (C)mama-goose白身のお魚や舞茸などオーソドックスな取り合わせ。そして三の膳。 (C)mama-goose茨城の銘柄豚「美明豚」の塩麴ロースト。これまでも美明豚は出ていたんですが塩麴ローストは初めてでした。(つくば鶏の塩麴ローストは2016年11月に)やわらかくて美味。デザートには米発酵アイスにイチゴのマカロンを添えて。 (C)mama-goose普通の赤いイチゴと珍しい白イチゴも飾られて贅沢な一品でした。レストラン中央には木や松ぼっくりなど森のリストランテらしいコーディネイトのテーブルがありセルフサービスの水が置いてあります。 (C)mama-goose各テーブルにも小さなグリーンアレンジメント。 (C)mama-gooseさて、今回初挑戦したことが一つ。いつもはアルコールはビールかワインだったのですが初めて日本酒の「飲み比べ」チョイス♪茨城県北地域の地酒5種から3種を選んでおちょこに1杯ずつで1,000円。 (C)mama-gooseこれ、お土産に地酒を買っていきたい人には超おススメですねぇ。飲み比べコース以外にも、単品で数種類の地酒がありますので日本酒好きな方は是非。にほんブログ村