笹だんご!
笹だんご作りワークショップの日。寒い日が続き、心配して何度も山に足を運び、笹の葉の成長を見守ってくれた父と母が採ってきてくれた新笹は、荷物を開けた瞬間、新緑の山の香りがしました。ワークショップの準備に1枚ずつ数えながら、柔らかな緑と香りに心が和みます。前日から仙台に来ていた母とキッチンで二人並び、小豆を煮て餡を仕込んだり、いろいろな話をしながら菱巻を作ったりしながら、まるで昔にタイムスリップしたような気持ちになりました。幸せで豊かな時間。ワークショップに参加してくださるみなさんも豊かで楽しい時間を過ごせますように。そう願いながら迎えた朝は爽やかな青空が広がって、絶好の笹だんご日和!うさ母に教わりながら、ワイワイがやがやみんなで作った笹だんごと菱巻。あっという間に大量の笹だんごが出来上がりました~!!何回にも分けて蒸しあげた出来立ての笹だんごと菱巻。菱巻の作りかたはこちらひよこまめさん差し入れの美味しいパンと一緒に試食タイムも賑やかに楽しく過ぎていきました。楽しくて豊かな時間。ひよこまめさん、おいしいパンをありがとうございました~!参加してくださったみなさん、楽しい時間をありがとうございました!そして!またまた、これからの新企画案決定~!!7月から、ベジなポトラックパーティ定例開催企画!楽しみだわ~。