コンテスト入選レシピ
この前入選した「朝ごはん新メニューコンテスト」の入選レシピ集が送られてきました。東京晴海のキッチンスタジオでの最終実技審査のときの写真が!(キッシュと切っている手だけだけれど・・・)自分で見てもおいしそー。でも、レシピと一緒に載っている写真はコンテストの主催側の人があらかじめ応募レシピを見て作って撮ったもの。なんか違う。あっ!野菜の皮をむかないっていれなかったっけ。同じレシピでも作る人が違うとこんなにもイメージがかわるものなんだなぁ。マクロでいえば当然ではあるけれど。アイデアや完成度などの作品の評価が結構高くてうれしい。でも商品化には、工程上の課題と・・・。マクロビは一見難しそうにみえるけれどほんとはずぼらな私にぴったり。伝わらなくて(伝えなくて?)残念。皮はむかないし、調味料はシンプルだし。大切なのはHeartだけだもの。でもマクロビとかベジとか関係ないコンテストで選ばれたのはやっぱリうれしい。この前、ワインバーのシェフが言っていた「おいしいものを探していったらそれがオーガニックなものだっただけ」という言葉に納得したのだけど、そういう素材はほんとに味に力があってシンプルなのが一番おいしいって思う。力がある野菜を食べるとカラダに力がわいてくる。これ実感。コンテスト実技審査初体験。2,582通の応募作品の中から選ばれた20人。ひとりずつのプレゼンの後、実技審査。持ち時間30分はあっという間。マスコミ関係のカメラやマイクやスタッフがキッチンスタジオ内にたくさん入り慣れないキッチンでみんなバタバタ状態。「こんな状態でちゃんと作れる人がいたらすごいよね」と待ち時間中に親しくなった人たちと話しながらも結構みんなさすがにスゴイ。なにはともあれ期待と緊張とのコンテスト体験はかなりおもしろかったのでした。終わったあとはどっと疲れがでて帰りはへろへろになっておりました・・・。