105188 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Bulletin Nikky's

Bulletin Nikky's

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

nikky♪

nikky♪

Recent Posts

Category

2006年12月11日
XML
カテゴリ:中東系食べ物


やっぱりね、2つのお料理教室掛け持ちは5週目以降が
きついですね、って当たり前ですねw

本日は、最後の週で、お菓子を作りました。
セモリナ粉を使ったビスケットです。

これが木型。レバニーズ系のお店に行くと買えます。
一つ5~8ドル。グリーンエーカーにキッチングッズのお店があるらしい。
丸くて平べったいのが、デイツ(ナツメヤシ)用、丸くて深いのが胡桃、
で、楕円で深いのがピスタチオ用です。

セモリナビスケットの木型

種は、セモリナ粉、バター、イースト、砂糖等。フィリングは、胡桃、ピスタチオ、
デイツです。私はローズウォーターが嫌いなので、その代わりに水を入れましたw

セモリナビスケット2006

下は完成の図。色はほとんどつかないように仕上げるんだって。
お団子とか御餅を作るより簡単。種はイーストのおかげで伸びる
からフィリングがつめやすいし、破れて流れ出てくるなんて事もないから
思いっきりつめてやりましたw。


セモリナビスケット完成


本来は、ナッツのフィリングのには粉砂糖がかかってるそうです。
私は木型を一つしか買えなかったので、全部見かけは同じ。
これはデイツの木型ですね~。

ほんと、いとおかしーーー。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年12月11日 20時36分25秒
コメント(6) | コメントを書く
[中東系食べ物] カテゴリの最新記事


Calendar

Favorite Blog

 チュッチュッチュ… yumingoo♪さん
YOON SEO BANG!! NEYANさん
La vie @ Sydney PetiteTiareさん
Manachan's World-… manachan2150さん
AGU's Diary agu1さん

Comments

 utravelnote@ 初めてききました! こんにちは。ユートラベルノートの伊藤と…
 nikky♪@ ラテコさん 最近は、生のをあちこちの魚屋さんで見か…
 ラテコ@ そんなにレアやったんですね! 見た目がグロくて敬遠してたんですが。 M…
 nikky♪@ うー。さん コメントありがとうございます(*^_^*) …
 nikky♪@ Mlle. Tiareさん 魚卵、ご飯とあうんですよねぇ、まぁ甘辛…

© Rakuten Group, Inc.
X