【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

名古屋B食倶楽部

フリーページ

ニューストピックス

全て | カテゴリ未分類 | 生活 | B級 | 食事 | 映画 | ラーメン | 仕事 | 逸品 | お飲み物 | お取り寄せ | お誂え  | 頂き物 | 糖質制限 | 卵、玉子、タマゴ | ファッション | なんか面白い本ありますか? | 甘いもん | 素敵なインテリア | ぶらぶらウォーキングやジョギング | 花のある暮らし | 粋な居酒屋、小料理屋 | 美味しいお寿司 | ココ壱番屋 | かつ丼大好き | コーミソース | 粉もん大好き | 美味しいフレンチ | お気に入りのお店 | ジャンクフード | 大衆食堂 | シャンパーニュとブルゴーニュが好き | 天丼大好き | 美味しい煮魚食べたい | 町中華 | 親子丼大好き | 楽しい旅行 | お家でご飯 | 鰻丼大好き
2022年02月27日
XML
カテゴリ:お飲み物

今年の冬は寒さが身に染みます。
年をとったせいで内燃機関の燃焼率が悪くなったのか。
なので、日本酒、焼酎を温めて飲むことが多い。
ウイちゃんも、ほっとウイちゃんにしちゃう。



そして手あぶりが大活躍。
アラジンの火鉢と七輪を融合させたイメージの「ヒバリン」、ふざけたネーミングですが、我が家では欠かせない道具に成りました。
竹輪は、おじさんた~の世代は地元豊橋のヤマサの竹輪だね。



素人はオカンメーターは必須。
温度を視認出来るってとても大切。

素敵な銚子が欲しいんですが、おじさんは、家では、使用後のキッチリ清潔に洗えることが最優先。
その次が耐熱性と丈夫さ。
答えは、広口のフラスコ。
これなら中までスポンジで洗えます。



日本酒には刺身や煮物だな~。



焼酎は前割を作って冷蔵庫に常備。
焼酎6に水が4くらい。



ホタルイカの季節です。
おじさんは、目だまがおそがいから取ります。
ついでに口も取る。



フラスコは直火でも安心。
焼酎の燗は「じょか」で直火が基本ですが、おじさんはフラスコ。
「じょか」って、中を洗わないのが基本なんですって。
そのまま乾燥させて、焼酎を染み込ませて育てていくんだそうです。
おじさんには、ばい菌やカビが繁殖すると思うと、とても耐えられない。



湯豆腐みたいな、おでんみたいな・・・好きなんです、この組み合わせ。



先日、ケイさんと行った居酒屋松美で教えてもらった日本酒。
燗酒にぴったりで、二人でタカシマヤから、共同購入。
タカシマヤが、取引先になっていたのに、行ったら置いてなくて、取り寄せてもらいました。



一升瓶で2000円ちょっとと、優しいお値段。
毎日飲むもんですから、こういう値段がイイ。



田尻屋さんの山葵漬けに蒲鉾ね。
モッツァレラチーズにちょっと付けても旨い。
正月の残りの冷凍数の子。

日本酒は糖質が高いから本当は良くないんですが、気にして飲まないのは、もっと体に悪いよね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022年02月27日 11時57分31秒
コメント(6) | コメントを書く


PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

11月1日(金)… New! ドクターケイさん

根室の夜 New! 亮おじさんさん

リストアップ New! 板前さん

半世紀ぶりの名古屋… New! スローライフmamaさん

もう一つのOB会に行… New! 禁玉減酒さん

コメント新着


© Rakuten Group, Inc.