どん兵衛のお汁で、焼きそば麺をうでると、それは、う中か、キーシマ
先日、世紀の大発明、どん兵衛の麺を使ってソース焼きうどんを作りました。しかし、その残りの、どん兵の汁と、焼きそばの麺はどうするのか?封を開けたんで、油揚げや麺が酸化する前に早く食べないといけません。まずは、基本通り作って見ましょう。油揚げの味が、おじさんには濃いので先に湯通しします。で、焼きそば麺をうでます。沸騰したら、卵を投入。蛋白質の補給を忘れてはいけません。どん兵衛の粉末スープの中のネギの少けないことよ!!完成です。名古屋に、うどん汁に中華そばの麺をいれるお店があります。「うちゅう」って言います。うどん汁に蕎麦を入れると「うそ」と言います。京都にも、同じようなお店が在って、「きーしま」と言います。これは、そんな感じで、全く違和感ありません。麺のプツンぷつんと歯切れがイイのも、啜り心地も快適でおいしい。どん兵衛ソース焼きうどんより、簡単で完成度が高いです。いや、これ、好きだわ。