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テーマ:鮎(245)
カテゴリ:逸品
今年も始まりました、亀尾島川の鮎。 「土曜日解禁で、日曜日に行きましたが、だ~れもいねぇんですよ。土曜日に全然釣れないって情報で、みんな敬遠しちゃってさ。俺がいる間に三人だけ。釣ったのは俺だけですけどね。がはははは」 三度の飯より釣りが好きな大将のお陰で、今年も亀尾島川の鮎が食べられます。 初日から、結構な大きさな鮎です。 勿論、おじさんのために一番大きいのを出してくれたんですけどね。 まずは背びれを引き抜いて、身をちゅうちゅうせせってから、熱々を両手に持って、首根っこに齧り付く。 はふはう一気にむしゃぶりつく。 「やっぱり旨いな~~~~」ってつぶやくと、大将が、「それが聞きたくて行っちゃうんですよ~」 あっという間に二尾を食べ終わって、ふたたび、「しっとりしてて旨いな~」と。 ワタが甘いのもたまらんです。 日本酒が飲みたい!! 「ヤリイカです。」と三代目。 頭と足の煮イカ、大好物。 今日の鮪は境港です。 ほんもんは写真よりもう少し深紅な艶っぽさです。 食べ終えた骨を焼き直してくれました。 コレも、定番化してきた。 ぽろぽりビールだよな~。 おじさんに出してくれた鮪は、今朝、市場から買って来て冷蔵庫に仕舞われたままだったんでしょうね。 冷蔵庫から出した時は、キッチンペーパーと緑色の紙に包まれ、ビニール袋に入ったままのものでした。 それを破いて、最初のサク取りをして、赤身を出してくれたんです。 カウンターの後ろには、大トロとか、キハダのサクは並んでましたが、わざわざわ本鮪を切ってくれたんだと思います。 その気遣いがうれしい。 でも、一切れ食べたら、冷蔵庫から出したばかりで身が冷たかったんで、先に白身を握ってもらうことに。 まずはオコゼ。 エンガワ 鯛。 鮪の最後の一切れも握ってもらいました。 鮨四貫でおなかも大満足、ご馳走様でした。 さあ、今年も、鮎、食うぞ~~~!! ギリ63キロを切って今週がスタートです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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