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テーマ:しゃぶしゃぶ(49)
カテゴリ:お気に入りのお店
毎年恒例、年に一度の桑名詣、日の出さんで蛤三昧。 今年も、madamKさんにお声がけを頂き、夫婦で参加。 今年は蛤漁が芳しくなく、三年物も入っていますと。 ふだんは四~五年物が多いそうです。 これ、どなたかのブログでも見たんですが、今、人気の杯で、冷酒を注ぐと綺麗な色が浮かび上がって、桜が満開になりました。 でも、おじさんは、そんなことには目もくれず、桑名のお酒、青雲の燗酒。 これを、蛤の煮汁で割って頂きます。 これがたまらん旨いのです。 蛤しゃぶしゃぶを三回に分けて頂きます。 計12個も食べるんです。 その都度、しゃぶしゃぶするだし汁が濃厚になり味が深くなっていきます。 はま天。って言うか? 乙です。 七年物の焼き蛤 旨味の核爆弾。 この殻に残った汁も熱燗に入れます。 ちょっと生姜とアサツキも入れてね。 でも、すべてはコレを食べるためかも。 勿体無いけど、もうお腹いっぱいで入りません。 まるまんの小豆バーは別腹。 今年は、二年ぶりに、たまえ姐さんがお世話をしてくれたんで、いつも以上に楽しくて美味しかったです。 ためえ姐さんをご存じない方のために、数年前の写真ですが、特別出演ね↓ たまえ姐さん、素敵でしょ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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