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テーマ:そうだ京都へ行こう(18)
カテゴリ:ぶらぶらウォーキングやジョギング
日曜日の午後から、京都でお散歩。
奥さんは、この暑い中を!?と、呆れてます。 以前は、通りの名前も知らずに歩いていましたが、少し覚えることに。 今日は、京都駅を出て、東側のの東洞院通りを北に上がり、七条通りに出たら右折して、間之町通りでまた北へ。 そうしたら、以前も見たことがあるお寿司屋さんを発見。 そうか、この通りに在ったんだ。 既に暖簾は降りてましたが、白いメッセージボードには、英語、中国語、韓国語で何やらメッセージが書いてありました。 インターナショナルなお寿司屋さんだね。 ここの靴にすると、歩くことがもっと楽しくなるかしら。 渉成園の北側の塀伝いに東へ行くと河原町通りに出ます。 そこで北を目指せば・・・ 河原町五条の交差点に着きました。 ここを左に折れると・・・ きっと、あそこだな。 到着です。 ALL O U NEN O・・・読めん・・・ 暑いから、とにかく入ります。 お出汁屋さんが経営ってる総菜屋さん。 なんで、ここへ来たかというと、家庭画報にココのお弁当が載ってたから。 それが、コレです。 これじゃあ、どんなんか判らんよね。 イートインできます。 しかも、歩いて喉がカラッカラですから、呑みもんは決まっとる。 紙を取ると、黒と黄色!! 大胆な色彩。 弁当箱の半分が、玉子焼きなんて、もう、玉子ちゃん大王のための弁当だぞ。 このままでは、全容が判らんので玉子焼きに、いざってもらうと、下は白飯。 海苔弁ってよく聞くし、よく見るけど、食べたことはありません。 日の丸弁当だって、左門豊作以外は食べてるのを見たこと無いし。 海苔をベロンと剥がしたら、細かい細工が。 左側には、上から鮪?の佃煮、青菜の胡麻和え、モヤシのきんぴらみたいなノが並んで、一面におかかが。 唐揚げも一個。 ビールにぴったし。 ご飯はつべたくてペッちゃんこに固まってて残念な状態ですが、とにかく、出汁巻きが美味いんです。 つべたいけど上品な薄味で美味しい。 出汁巻きだけ買って帰りたいくらい。 ケツが痛そうだけど、店内で食べられる用意がちゃんとあります。 あそこで、みんなに見られながら、弁当を食べるのは嫌だけどね。 ワインも赤と白が用意してあります。 お洒落やな~、弁当でワインでっせ。 店内で飲んでねって言ってる訳ですから、そりゃあ、お店の意図を汲んであげんとイカンでしょう。 さあ、汗も退いたし、五条大橋を越えて、東大路通りに向かいます。 東大路通りを南に向かい、京都国立博物館を目指します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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