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テーマ:そうだ京都へ行こう(18)
カテゴリ:粋な居酒屋、小料理屋
午後五時半開店、入り口から奥に向かって細長いカウンター一本。 おじさんが口切でした。 ご夫婦でやってる。 水分補給にまずは生ビールを飲みながら「初めてなんで、どうしたらいいですか?」と正直に聞く。 「それなら、夜のコースが色々食べられてお得ですから、食べながら考えたらどうですか?」と。 おじさんの燗酒定番、九頭龍があるけど、「ほかにも燗酒、何かありますか?」 「なんでも、好きなモン、気になるもん、いったらえ~ですよ。昨日のお客さんなんか、十四代熱燗してくれ。って言わはりましたわ。」 初めてのお店でそう言って貰えて気が楽に成りました。 「じゃあ、日高見、燗でお願いします。」 河豚川の煮凝り、旨味濃いです。 何貝か失念、綺麗に柱とヒモだけに掃除がしてあります。 酢味噌無しでも旨そう。 これは、日本酒進んじゃうな~ 本鮪も、ヤリイカも素晴らしいです。 これ食べて3500円のコースって言うのは安いと思えました。 ご主人のお話では、今は息子さんに「かつぎ」の魚屋を任せて、うどん屋さんを始めた。 おじさんも、行ったことがある、飯田、緒方、阪川や前田などの料理屋さんに魚をおろしているそうです。 そこからの魚介ですから美味しいに決まってます。 昼のランチは、うどんにご飯と刺し盛が付いて800円とか!! 道楽でやっているのかな~(笑) アジフライの(上)が800円で、ちくわの天ぷらが500円って、値段がおかしくないですか?って尋ねたら(気さくな雰囲気で、一見なのに、そんなお話が出来ちゃうんですよ)、女将さんが「この人、計算がでけへんのよ~」って笑ってました。 常連さんが頼んだちく天見たら、普通に見えるちくわが二本、ぶつ切りで揚げてありました(笑) 九頭龍を飲んで、〆は尾瀬の雪解けをこれまた燗酒でお願い。 魚に合いますって書いてあるじゃん(笑) 写真撮り忘れましたが、鱧をその場で湯引きして温かいのを出してくれました。 おじさん、つべたい鱧、好きじゃないから嬉しかった。 どこぞの料理屋の唐墨餅は挟んで在るだけで2000円もするけど、うちは一個500円だけど、丸もちに包んで在る。と。 じゃあ、追加で下さい。 じっくり炙って出してくれました。 流石500円ですから、カラスミがちょっと小さ目ですが、これまた酒に合うんだ。 うどんの麺は京都の予約が取れない中華料理屋さんの麺で、スジ肉も、同じく京都の有名な肉割烹の肉と同じ物を使ってるそうです。 スジ肉、完全に酒のアテ。 うどんが多いんです。 大盛りってくらい入っていて食べきれない。 お汁が出汁は効いてますが、甘口でビックリ。 ヅケ丼を少なくしてもらってご馳走様でした。 隣に座ったお客さんも時々話し掛けてくれるし、一見でも緊張も退屈もせず、楽しい時間が過ごせました。 裏をかえしに来なくっちゃ! 夕暮れの京博。 歩いて京都駅まで帰りましょう。 楽しい一日でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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