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2022年09月15日
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テーマ:鮎(245)
カテゴリ:逸品
少し前の話。
京都でも鮎を食べてました。
幸寿司本店の塩の振り方をして、思い出しました。
幸寿司本店以外の鮎の話は載せないつもりでしたが、こういう焼き方もあるんだなと。



ここは、頭も食べさせたい。と焼いていると思います。
鮎の頭を食べさせるお店って多いような気がします。
幸寿司本店は、おじさんが頭より身を美味しく食べたくて焼いてもらってる。



下半身は焦げていません。
尻尾に焦げがない!!
付きっきりで、見ながら焼いてるからできる技ですね。
振り塩の均等さが凄い。

一緒に食べた人達は皆さん、頭も食べましたが、おじさん、やっぱり口の中に幾分硬いものが残るのが気になり、少し吐き出しました。
身は清々しいしっとり感で美味しかったです。
これは、これでありで、毎週食べても飽きない旨さ。



このお店、器も素敵なんですよ。
なんて素敵なグラス!!
ハルミバカラと言われる古いバカラ。
明治時代、都はるみがバカラにオーダーした特注品。
・・・勿論冗談です。
金彩だけなら判るけど、帯状に彩られている色彩が見たことがありません。



この蒔絵も素晴らしいです。
芸術品だよね。

器を観るだけで背筋が伸びます。





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最終更新日  2022年09月15日 11時33分11秒
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