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2022年09月22日
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カテゴリ:かつ丼大好き

おじさん、現在SW(シルバーウィークって通じますか?)中、仕事は午前中だけで、昼からお休み。

安城の床屋さんに行く前に、そば前ならぬ、うどん前をすることに。



とりあえず、やっことビールをお願いしたら、豆腐が無いって!!
お昼の午後一時でないってことは、買ってないんだね、きっと。
じゃあ、板わさ頂戴。



一目見て、うどん屋さんの板わさは、蕎麦屋の蒲鉾とはレベルが違う。と思い出した。
蕎麦屋さんの蒲鉾は小田原鈴廣のプリンプリンのピッカピカの蒲鉾ですが、うどん屋さんの蒲鉾は、でん粉たっぷりのもそっとした安い蒲鉾が多いんです(おじさんの個人的感想)
でも、量はたっぷりあるし、飾り包丁も入って、これはこれで、値段だって安いし、文句はありません。




大葉の陰に隠れていた蒲鉾なんて、ぶ厚いしね(笑)

板わさの前に、かつ丼の「ぬき」を頼むのが、スタッフのおばさんに通じなくて困りました。
「料金はかつ丼と同じでかまわないから、ご飯をうんと少なくしてくれるか、ご飯無しの、上だけってお願いできますか?」
おばさん「はあ?」
「なので、かつ丼のおかずだけ欲しいんです、ビールのつまみに。」
おばさん「とんかつってこと?」
「かつ丼は、ご飯にとんかつが乗ってる訳じゃないでしょ?とんかつが卵でとじて、煮てあるじゃないですか。だから、それ。煮カツって知ってます?それ。とんかつじゃないの。」
おばさん「煮カツ?とんかつじゃなくて・・・はあ・・・・、ちょっと待ってね、聞いてくるから。」
おばさん「五番のお客さんが、とんかつじゃなくて、ご飯少なくして・・・」

ほどなくして、調理場から、白髪のおばあちゃんが出て来て、「ビールのおつまみに、本当はかつ丼のうえだけが欲しいんだね。」
「はい、そうお願いしてるんですけど。」
「じゃあ、ご飯がない分、少し薄味で作るね。」
「ありがとうございます。」



長い道のりが出てきました。
へ~、豚肉を短冊状に切ってから、揚がってます。
それを煮て、別に玉子がかけてあります。



煮汁が染みた肉厚な一口カツってところです。
玉子と別々にも楽しめてイイですね。



おじさんの前にも、あとにも、半分以上のお客さんがカレーうどんを注文してて、鼻の中がカレーモード。
メニュウを見ても、小盛、ハーフサイズ、小どんぶりサイズはありません。
「料金は普通サイズ分を払いますから、半分の量のカレーうどんを作って貰えますか?」



・・・とは頼まずに、申し訳ないけど、普通に頼んで半分残しました。

だって、また、おばさんと押し問答するのヤダもん(笑)






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最終更新日  2022年09月22日 10時53分53秒
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