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テーマ:鮎(245)
カテゴリ:逸品
月曜日のお昼が忙しくて行けずに、火曜日のお昼に伺いました。 なんか、既に大きく育っています。 この時期は、本来、子鮎的な感じですが、これなんか、どちらかと言えば、シーズン半ばの大きいサイズ。 しかも、脂のノリも良く、頭なんて、脂がにじみ出ていました。 肩の身も盛り上がってたくましい。 焼かれた香りが香ばしく、深呼吸したくなります。 目を瞑って、ず~~~っと吸い続けたい(笑) 左がキハダ、右が本鮪。 キハダ、色は良いです、身はみっちみち、でも、さっぱり味。 本鮪は、キハダよりは柔らかく、味が濃いですが、血の香りと味がいつもより薄かった。 前回も頂いたザルガイ ネットで調べると、三河湾で昔から獲れたように書かれてますが、市場でも、最近見かけるようになったとのこと。 おじさんも、三河出身ですが、見た事も食べたことも無かったです。 頭に脂が滲んでいたので、ランチの忙しい時間ですが、炙ってもらいました。 これは、ビールが無いとアカン食べもんでした。 一応ノンアルビールは頂いてますけど。 三河の赤貝、旨し。 同じく三河もん、ザルガイより、こっちが好みかな。 鮎が大きくてお腹がいっぱい。 穴子も海苔巻きも入らない。 もう、鮎は一尾にしないとダメかな~ 日曜日にとんかつを食べて、名古屋でもかなり飲み食いしたけど、月曜日の朝、増えてません。 アッ、63.5キロを越えてしまった。 昨夜、長男親子が遊びに来て、食べ過ぎたから減らないな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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