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テーマ:祇園祭(49)
カテゴリ:お気に入りのお店
メダカの模様の薄物の暖簾が涼しそうですが、実際はおクソ暑い木曜日でございました。 かと言って、つべたいお水は出てきません。 お店の中は涼しいですから、ぬくとい煎茶で、ふ~~~~~。 来月は大文字焼きですね。 御主人から折敷を両手で頂き、さあ、草喰物語のはじまり。 今夜も、おじさんが、名前も知らない沢山の草花が登場します。 おくどさんで鮎を焼き始めました。 よく見ると、大きさが大小あります。 ひょっとして、サイズ違いで二尾食べられるのかな? 可愛い花がたくさん。 なんとかって野菜の花。普通は食べないらしい。 でも、なかひがしでは、全てを頂くことが命への感謝。 じゃがいもを薄く切って、芯に茗荷を射込んで素揚げ。 二尾来ました~、おじさんの食べ方、ワタは日本酒、身はビール。 誰もそんな食べ方はしてません。 御主人も、「忙しいですな~。」って。 蓼酢は鮎には使わず、最後に飲んじゃいました。 大好きな鯉のサラダ。 今回、ウロコの素揚げが入ってないので尋ねたら、夏のウロコはクドイと。 へ~、ウロコの味も、季節で変わるんだ~。 言われてみれば、生きもんなんだから当然か。 煮えばなのご飯、アルデンテ。 おじさんが判ったのは、じゅんさいだけ。 お汁が体に染みこんでく。 手前、瓜の赤ちゃん。 野菜の炊き合わせと言われたけど、イメージとまるで違いました。 このスプーン、おじさん家と一緒かな?と思い、「このスプーンは、ようびの奥田志郎さんのですか?」 ご主人「店で、初めて、ようびさんの名前を聞きましたわ、うれしいな~。」 おじさん「木製のスプーンで気に入った物をず~~~~っと探してて、巡り合ったんがコレなんですけど、なかなか売って無くて。」 「でしょう、うちで30本頼んだけど、15本しか入れて貰えんかった。」 おじさんの選択眼、なかなかじゃん? 〆はいつものメザシとご飯ね。 デザートはサクランボと木苺。 ふわふわの泡は、なんとかって野菜の煮汁を泡立てたもの。 コレも定番水出しコーヒー。 今回、なかひがしさんへ伺ったのは、祇園祭の粽を頂くため。 去年からお願いしてました。 来年は大文字焼きが見たいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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