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カテゴリ:逸品
八月一日に食べたっきりの亀尾島川の鮎。 なんか、久しぶりな気がします。 その間に、皮が硬くなってきてました。 身はまだまだしっとりと旨い。 鮎の骨を炙っている間に・・・ 左、本日仕入れの塩釜のキハダ、さっぱりしてるけど、ちゃんと味が在って旨し。 真ん中と右は、金曜日に仕入れたボストンの南マグロの中トロと赤身。 ぽりぽり、乙だね。 今年、お初の新イカです。 金曜日に仕込んで、歯ごたえは少し柔いけど、その代わり旨味が増してます。 今日仕込んだほうは、もう、歯切れの良さが、「あ~、これこれ」ってなります。 旨味は儚い。 煮イカが最高に旨かった。 これをお茶で食べるのが、もう、悲しかった。 新イカ五杯分。 煮ても、柔らかいぷつぷつ感が、口の中で弾けて、楽しいの。 今朝仕込んだ三河の新子 今朝仕込んだ佐賀県の新子は少し大きかった。 金曜日に仕込んだ佐賀県のもん。 今回は、今朝仕込んだ方が、バランスが良いような気がして好きだった。 穴子も、雲丹も、海苔巻きも食べないで、ご馳走様。 口の中の新イカと新子の余韻が消えないように帰ろうっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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