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2023年08月30日
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カテゴリ:逸品


八月一日に食べたっきりの亀尾島川の鮎。
なんか、久しぶりな気がします。
その間に、皮が硬くなってきてました。
身はまだまだしっとりと旨い。



鮎の骨を炙っている間に・・・
左、本日仕入れの塩釜のキハダ、さっぱりしてるけど、ちゃんと味が在って旨し。
真ん中と右は、金曜日に仕入れたボストンの南マグロの中トロと赤身。



ぽりぽり、乙だね。



今年、お初の新イカです。
金曜日に仕込んで、歯ごたえは少し柔いけど、その代わり旨味が増してます。



今日仕込んだほうは、もう、歯切れの良さが、「あ~、これこれ」ってなります。
旨味は儚い。



煮イカが最高に旨かった。
これをお茶で食べるのが、もう、悲しかった。
新イカ五杯分。
煮ても、柔らかいぷつぷつ感が、口の中で弾けて、楽しいの。



今朝仕込んだ三河の新子



今朝仕込んだ佐賀県の新子は少し大きかった。



金曜日に仕込んだ佐賀県のもん。
今回は、今朝仕込んだ方が、バランスが良いような気がして好きだった。

穴子も、雲丹も、海苔巻きも食べないで、ご馳走様。
口の中の新イカと新子の余韻が消えないように帰ろうっと。





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最終更新日  2023年08月30日 12時05分19秒
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