【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

名古屋B食倶楽部

フリーページ

ニューストピックス

全て | カテゴリ未分類 | 生活 | B級 | 食事 | 映画 | ラーメン | 仕事 | 逸品 | お飲み物 | お取り寄せ | お誂え  | 頂き物 | 糖質制限 | 卵、玉子、タマゴ | ファッション | なんか面白い本ありますか? | 甘いもん | 素敵なインテリア | ぶらぶらウォーキングやジョギング | 花のある暮らし | 粋な居酒屋、小料理屋 | 美味しいお寿司 | ココ壱番屋 | かつ丼大好き | コーミソース | 粉もん大好き | 美味しいフレンチ | お気に入りのお店 | ジャンクフード | 大衆食堂 | シャンパーニュとブルゴーニュが好き | 天丼大好き | 美味しい煮魚食べたい | 町中華 | 親子丼大好き | 楽しい旅行 | お家でご飯 | 鰻丼大好き
2023年09月12日
XML
テーマ:鮎(245)
カテゴリ:逸品

名古屋からPENPENさんが鮎を食べに来た。
コロナ前のチャリティーで会ったきりですから4~5年前?
お久しぶりでした。



大将が沢山釣って来てくれました。
背中の皮の色がずいぶん黒ずんできました。
三代目も、焼く時に串を刺すと固くなった。と。



今回、若い衆に、焼く時の、背びれや尻尾の塩を少なくするよう頼みました。
べったり塩を付けると焦げないけど、それではヒレが食べられないからね。



骨のぽりぽりも、良い感じです。



ビールに合うんだよね。



新イカの煮イカ。
PENPENさんに、おじさんの好きなモンを押し売りです。



一週間前に仕込んだ佐賀のシンコ



今日仕込んだ佐賀もん。



今日、仕込んだ三河のコノシロ。
凄くデカいから、握ってもらうのをやめたんですが、三代目がちょっと食べてみてください。と出してくれたんですが、これが脂がのっていて美味しいの!
これは、握ってもらっても良かったね。



で、新イカね。



三代目が作ったイクラの醤油漬け。
皮が溶けちゃう柔らかさでイイ感じです。
今まで、既製品の塩イクラしかなかったから、おじさんは、幸寿司本店でイクラを食べたことが無かったんですが、これからは頂きますね。



とろとろ穴子をPENPENさんに食べて欲しかったけど、少し、いつもより身が溶けない。
他のお店の穴子比べたら、充分とろとろなんですけど、いつもはもっと溶けるんです。



赤貝を開いた時の血液に浸けたヤツ。
旨いんですよ、これが。



で、〆ね。

シャンパン飲んで、ビール飲んで、冷酒飲んで、燗酒飲んで、いい気分の夜でした。

PENPENさん、またやりましょう!!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023年09月12日 11時45分39秒
コメント(6) | コメントを書く


PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

11月1日(金)… New! ドクターケイさん

根室の夜 New! 亮おじさんさん

リストアップ New! 板前さん

半世紀ぶりの名古屋… New! スローライフmamaさん

もう一つのOB会に行… New! 禁玉減酒さん

コメント新着


© Rakuten Group, Inc.