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テーマ:鮎(245)
カテゴリ:逸品
月曜日のランチは、コレね。 今回も、素晴らしい釣果です。 大きなサイズが増えました。 左、宮城県のメバチ鮪、右は函館の本鮪。 どちらも生。 写真では判りにくいですが、メバチの方が少し明るい赤色。 味も、明るいと言うか、軽いけど、キハダほどではなく、本鮪に近い味です。 上の鮎が腹が膨らんで大きいからメスかと思ったら、両方雄で、白子を持っていました。 焼かれた香りの素晴らしいこと。 焼きあがって、まだ一度も冷蔵庫に入っていない、ぬくとい玉子焼き。 これがふわふわで好きなんです。 頭に、脂が滲んでいて、旨し。 今日の煮イカは新イカのゲソ、六杯分。 その新イカ。 金曜日に仕込んだ物。 歯切れの楽しさが減るけど、ミルクのような甘みが増してます。 お代わりください。 新イカとシンコを交互に、まあ入らんって言うまで食べてみたい。 下品やね~(笑) 訳アリのイクラ。 お寿司屋さんですから、何腹も一度に仕込むんですが、ひと腹だけ、異様に皮が硬いのが在ったんだそうです。 仕込み終えてから味見をしたら、プッツンプッツン言うくらい固い皮が混じっていて、売りもんに成らない。 話のタネに食べさして貰ったら、奥歯で噛もうとすると、つるっと逃げて噛めない(笑) 訳アリで安売りしたら、食べますと言ったんですが、賄いで食べます。とのこと、残念。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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