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テーマ:とんかつ(315)
カテゴリ:かつ丼大好き
とんかつ仲間(笑)のケイさんから、車道に、マッキー牧本氏プロデュースのとんかつ屋さんが出来たから行きましょう。とメール。
「とんかつのしっぽ」って名前の店なのか、「とんかつアットマーク」って店名か、おじさんには判らんです。 五種類のブランド豚を、おじさんが、最近、二回行った、南草津のセジールの経営母体の精肉店「サカエヤ」さんから仕入れているのが「売り」 なかなか強気の値段ですが、それだけ、手がかかっている肉ってことですね。 赤星を飲みながら、とんかつライブを楽しみましょう。 八席ほどのカウンターの中で、若いお兄さんの手切りから始まるワンマンショーが楽しめます。 ケイさんの熊本走る豚ロース130gと、岩手県佐助豚ヒレ130g 130gでもボリュームがありますね。 おじさんは、岐阜県ゴーバルポーク、ロース200g。 左の断面図がケイさんの走る豚の一切れ。 130gは、200gと比べると薄く見えますが、噛み応えは充分あって、肉肉しい。 時間差で、ケイさんの肉が加熱がすすんで白っぽくなっているのが判ります。 一瞬ごとに、肉質が変化していく。 だから写真なんか撮ってないで、早く食えよってことだね。 ケイさんから貰った佐助豚のヒレ、めちゃくちゃ繊細な筋繊維でビックリ、歯が無くても食べられると思う。 自家製ソースや・・・ 浜松のイカリソース等ありますが、塩が一番美味しい気がしました。 メンチカツは、少し獣臭がしました。 塩が美味しいと言いましたが、ご飯と食べるとソースがイイですね。 ご飯が美味しくて、お代わりが欲しいくらいでした。 岐阜のしげるプロデュースのとんかつ屋さんもそうですが、今は、さっぱり、上品なとんかつがブームなのか、女性客狙いなのか。 おっさんが思い描くとんかつ屋とは違って、どこもオサレな外見と味です。 昨夜、二人で、ワインを一本空けた後、おじさん、飲み足らず、ウイスキーをちびちびやりながら、チョコレートとクッキーをつまんだら、止められなくなってしまった、反省。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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