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テーマ:そうだ、京都行こう!(954)
カテゴリ:粋な居酒屋、小料理屋
京都の、とある小料理屋さん。 しんのすけさんのお気に入りに連れてってもらいました。 オープンする前から、外に、本日満席の張り紙がありました(笑) 突き出しは、白菜と海老が、薄味のカレー味で炊いてありました。 これは、真似したい。と思ったら・・・ お店の名前を冠した胡麻豆腐がねっとり。 胡瓜のタネの部分が抜いて有ります。 判るな~、その気持ち、おじさんも、時々種の部分は切り落とすから。 左、トマトとキャベツと酢〆鯵のドレッシング和え 右、香箱ガニとウルイの蟹酢和えもん ・・・真似したいおかずばかりです。 むかごとカリフラワーの白和え? 茗荷とカリフラワーの胡麻味噌和え 茗荷とカリフラワーを合わせるなんて、思ってもみんかった! 鴨ロース、ピンキーさが美しい。 鯛頭の酒蒸し、全く雑味が無いのは、新鮮だから?下ごしらえの技? 右隅のは焼きセロリの土佐酢漬け コレも名物みたいなカツ茶漬け 珍しいお茶漬けだ。 浮いてる油が少ないは何故? 薄切りロースで実山椒を巻いてカツにしてありました! 京都らしいナイスアイデア。 美味しい漬けもんが、ほっとしまんな~ お代は、殆ど1000円以下、懐に優しい。 この御主人、いらんこと喋りません。 寡黙に手を動かすだけ。 お話したいな~ お話しできるような常連に成りたいな~ 通いたいお店が、また増えてしまったぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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