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2024年01月09日
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カテゴリ:生活
おじさんが小さいころ、祭りの時期に成ると、おかあちゃんが箱寿司を何段もぎゅっと押さえ込んで作っていました。
その時、具材で、桃色の「でんぶ」を作るところから始まりました。
海老や白身魚の身をひたすらほぐしながら乾煎りするんです。



年末にズワイガニの足を沢山貰ったんですが、老夫婦では食べきれないので、でんぶを作ってみました。



極弱火で焦さないように、木べらを二本使って、身をほぐして、繊維一本一本にしていきます。



ひたすらほぐすんです。
頭は要りません、根気よく、諦めない手だけあれば出来ます。



一時間かかりました(笑)
しっとり仕上げると悪くなりやすいので、かなりパラパラに成るよう煎りました。
なんか、ふりかけみたいです。
ご飯にかけてみたら、美味しかったです。



一時間、手だけ動かしても痩せません。





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最終更新日  2024年01月09日 16時58分34秒
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