|
全て
| カテゴリ未分類
| 生活
| B級
| 食事
| 映画
| ラーメン
| 仕事
| 逸品
| お飲み物
| お取り寄せ
| お誂え
| 頂き物
| 糖質制限
| 卵、玉子、タマゴ
| ファッション
| なんか面白い本ありますか?
| 甘いもん
| 素敵なインテリア
| ぶらぶらウォーキングやジョギング
| 花のある暮らし
| 粋な居酒屋、小料理屋
| 美味しいお寿司
| ココ壱番屋
| かつ丼大好き
| コーミソース
| 粉もん大好き
| 美味しいフレンチ
| お気に入りのお店
| ジャンクフード
| 大衆食堂
| シャンパーニュとブルゴーニュが好き
| 天丼大好き
| 美味しい煮魚食べたい
| 町中華
| 親子丼大好き
| 楽しい旅行
| お家でご飯
| 鰻丼大好き
テーマ:ふりかけを作ろう!(4)
カテゴリ:生活
おじさんが小さいころ、祭りの時期に成ると、おかあちゃんが箱寿司を何段もぎゅっと押さえ込んで作っていました。
その時、具材で、桃色の「でんぶ」を作るところから始まりました。 海老や白身魚の身をひたすらほぐしながら乾煎りするんです。 年末にズワイガニの足を沢山貰ったんですが、老夫婦では食べきれないので、でんぶを作ってみました。 極弱火で焦さないように、木べらを二本使って、身をほぐして、繊維一本一本にしていきます。 ひたすらほぐすんです。 頭は要りません、根気よく、諦めない手だけあれば出来ます。 一時間かかりました(笑) しっとり仕上げると悪くなりやすいので、かなりパラパラに成るよう煎りました。 なんか、ふりかけみたいです。 ご飯にかけてみたら、美味しかったです。 一時間、手だけ動かしても痩せません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活] カテゴリの最新記事
|
|