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テーマ:豆♪豆♪豆♪(434)
カテゴリ:生活
そら豆の乾燥したの、初めて見ました。 揚げたイカリ豆は知ってます。 水に浸せば・・・ だんだんと皺が無くなって・・・ 膨らんできます。 なんか楽しい(笑) 人間も、こうやって皺が無くなればイイのにね。 鞍掛け豆も戻す。 蔵掛け豆は、すぐ戻せて、ちょっと茹でて、醤油出汁で浸し豆。 そら豆は戻したら、皮を剥いて・・・ 塩ゆでしました。 塩ゆでして酒の肴。 ねっとりした食感です。 今年は白花いんげんが不作だそうです。 乾燥から戻した水を捨てずに、その水で茹でるって知りませんでした。 かなり灰汁が出てきます。 でも、飲んでみましたが、苦くなくて美味しい。 だから、水を替えなくてイイんですね。 このお豆さんも、そら豆と同じで、ねっとりしてました。 まだ二種類、違う種類の乾燥豆があります。 勉強は続く。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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