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テーマ:豆♪豆♪豆♪(434)
カテゴリ:生活
乾燥したそら豆を茹でた日記を書いたら、ケイさんに「乾燥そら豆はイタリア料理ではポピュラーです、ピューレ状にしてパスタにしたり、そのままパンと食べたりして美味しいですよね!
例のオリーブオイルたっぷりでやってみてください。」とコメントを貰いました。 まだ、虎豆があったんで、まずはコレで練習。 豆も、色んな模様があって面白いです、可愛いし。 半日ほどふやかして、大きくなったら・・・ 鍋に移してうでます。 最初から、鍋でふやかせば、使う器が1個減らせるね。 豆の灰汁は、食べてみたら不味くなかったんで、真剣にとらず放置。 ペーストにするから、少しやわめにうでる。 ジブロックに入れて、すりこ木で潰せないか試す。 期待したほど潰れないし、手間なんで、ハンドブレンダーが早いね。 パンに付けると、糖質過多に成るんで、小松菜を蒸し煮にすることに。 鍋いっぱいのコマツナ、水とオリーブオイルを少々廻しかけ、ニンニクを刻んで乗せる。 ル・クルーゼの鍋は蓋が重くて密閉性が高いから、蒸し煮に便利です。 弱火でしばし放置。 イイ感じです。 全体を絡めて出来上がり。 豆はハンドブレンダーでピューレにして、塩味に。 例のオリーブオイルと。 オリーブオイルをたっぷりかけて頂きます。 うん、美味しい。 素朴だけど好き、プーリア州のnonnoの味だ(笑) よし、つぎは、乾燥そら豆で作るぞ! ケイさん、良い料理を教えてくれてありがとう。 おじいさんの定番になるよう練習します(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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