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2024年07月31日
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カテゴリ:逸品


大将、順調に釣果をあげています。
今日の塩の付き具合、イイですね。



いつ見てもイイ面構えだね~
焼き加減もばっちり、皮を食い破った時に立ち昇る香りもいいし、しっとり繊細な身質も最高っす。



そしてそして!!
先週はシンコが始まり嬉しかったけど、今週は新イカが始まりました。
新イカはスミイカの赤ちゃんです。
左が今日仕込んだ物。右が今朝の。
目をつむって口に放り込む。
歯が当たったか判らないうちに身が割れます。
「ふっ」って感じ。「ぷっ」ではない。
ねっとりでもありません。
なんて言えばイイんでしょう、硬いけど柔らかい寒天?ミルク味の寒天?違うな~
表面は僅かに被膜が在るけど、ベロで押しつぶせない。
それを通り過ぎると米粒と同じ柔らかさ。
江戸の歯が欠けそうな固い酢飯では、この新イカの良さは判らん。と独断するおじさんなのであります。



シンコは25日に仕込んだ天草と、今朝仕込んだ天草と地元。
25日が好き、ついで地元。
地元が身が一枚と大きいからシンコの味が判りやすい。



超贅沢、新イカの煮イカ、可愛い煮イカ(笑)
これで七杯分。
く~~~~、夜来て、酒呑みたい!!



奥さんにお願いして、今夜、鮎とシンコと新イカだけ食べに来たいよ~



美味しい蝦蛄だけど、酢飯がはみ出てるのが美しく無いな~
二尾つけてもらおうかな。



はい、粋じゃありません、無粋です。
よ~判ってます、下品です。
大人げない行為です。
でも、食いたいの。
目ぇつむって、もぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐ
酢飯とイカが一体化して、ごっくんしないで、とろけて通過するまで噛み続ける。

余韻を感じていたいから、〆の海苔巻きも食わず、お茶も飲まず、このまま帰りました。
は~~~、やるせない。







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最終更新日  2024年07月31日 10時39分18秒
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