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カテゴリ:逸品
大将、順調に釣果をあげています。 今日の塩の付き具合、イイですね。 いつ見てもイイ面構えだね~ 焼き加減もばっちり、皮を食い破った時に立ち昇る香りもいいし、しっとり繊細な身質も最高っす。 そしてそして!! 先週はシンコが始まり嬉しかったけど、今週は新イカが始まりました。 新イカはスミイカの赤ちゃんです。 左が今日仕込んだ物。右が今朝の。 目をつむって口に放り込む。 歯が当たったか判らないうちに身が割れます。 「ふっ」って感じ。「ぷっ」ではない。 ねっとりでもありません。 なんて言えばイイんでしょう、硬いけど柔らかい寒天?ミルク味の寒天?違うな~ 表面は僅かに被膜が在るけど、ベロで押しつぶせない。 それを通り過ぎると米粒と同じ柔らかさ。 江戸の歯が欠けそうな固い酢飯では、この新イカの良さは判らん。と独断するおじさんなのであります。 シンコは25日に仕込んだ天草と、今朝仕込んだ天草と地元。 25日が好き、ついで地元。 地元が身が一枚と大きいからシンコの味が判りやすい。 超贅沢、新イカの煮イカ、可愛い煮イカ(笑) これで七杯分。 く~~~~、夜来て、酒呑みたい!! 奥さんにお願いして、今夜、鮎とシンコと新イカだけ食べに来たいよ~ 美味しい蝦蛄だけど、酢飯がはみ出てるのが美しく無いな~ 二尾つけてもらおうかな。 はい、粋じゃありません、無粋です。 よ~判ってます、下品です。 大人げない行為です。 でも、食いたいの。 目ぇつむって、もぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐ 酢飯とイカが一体化して、ごっくんしないで、とろけて通過するまで噛み続ける。 余韻を感じていたいから、〆の海苔巻きも食わず、お茶も飲まず、このまま帰りました。 は~~~、やるせない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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