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テーマ:男の料理(244)
カテゴリ:生活
昨日は本当は、ケイさんと、屋外イベントに行く予定をしていたんですが、丁度その時間に近づくにつれ、刈谷は土砂降りに成ってしまい、とても出かける気持ちになれずドタキャンしちゃいました。
ケイさん、ごめんなさい。 で、昼から、ワインを飲みながら豚足を料理することにしました。 まずは一回目の下茹でを。 一回目の下茹で、かなりのアクが出たので、二回目の下茹でを。 三回目、焼酎を足して沸騰させて、味付けを開始。 ザラメ、塩、黒酢を入れて下味をつけるため、ことこと。 その間に、クライアントさんから、土付き枝付きの枝豆を二抱えほど頂いたんでそれも処理をしないといけません。 頂いといてこんなことを言っては何ですが、これが面倒。 枯葉は落ちるし、芋虫居るし!! 大鍋で二回茹でて、食べきれませんから、豆だけ取り出して冷凍しました。 最後に醤油を足して味を調え完成です。 粗熱が取れたところで・・・ ジブロックに移します。 奥さんが、ゴミ袋から、枝豆の殻を包んだ新聞紙を引っ張り出して広げています。 「何してんの?」 「あなたが捨てた金曜日の新聞、まだ連載小説を読んでなかったから読んでるの。」 「・・・・・・」 そうそう、残った煮汁はコラーゲンの塊で、冷やせば煮凝りになるから捨てません。 豚足は、二、三日で食べる分だけ冷蔵し、残りは冷凍。 いや~、イベントに行くより疲れた雨の土曜日でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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