★秋鮭でチャンチャン焼き風★
鮭は1年中手に入りますが、美味しい生の鮭があるのはこの時期だけなので、鮭料理がよく登場します。できるだけ減塩したいので、生の秋鮭は好きな素材です。本当のチャンチャン焼きを食べたことが無いので「風」を付けてみました鮭のチャンチャン焼き風・・・・・・・・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・しいたけ・ しめじと野菜も盛りだくさん。玉ねぎ・にんじん・キャベツ(半量) を炒め、魚焼きグリルで軽く焼いた鮭を入れ、残りのキャベツと きのこを乗せて味噌・みりん・酒・白だしで作ったタレを回しかけ バターも加えて野菜がしんなりするまで蒸し焼きにしました。 取っ手が取れるフライパンはそのままテーブルへ。ミニトマトとキュウリのサラダ・・・・ミニトマトは半分に、キュウリは1cm くらいのサイコロ状に切る。塩・こしょう・ハーブオイル・パセリ で作ったドレッシングで和える。オリーブオイルでもOK。しらたきの辛子明太子和え・・・・・・見ての通り?昨日の残りです冬瓜の鶏そぼろあん・・・・・・・・冬瓜を食べたことが無いという旦那。 初めて食べた感想は、もう食べなくてもいい・・・らしいです。 実は、たまたま実家に寄ったらあったのでもらって来たの ちゃんと調理済みで。作ったのは母なんです 今日もまたまた簡単で手のかからない夕食でした