★春よ恋ブレンドで大失敗★
パン作りの日記どころか、パン作りも小休止でした。冷凍しておいた生地を使って焼いたけど。柔らかすぎる生地も冷たいと少しは扱いやすい。手早く成形できればべたつかずにきれいに焼きあがります。でもべたついたままだとそれなりの焼き上がりでしたこれまで使っていた「はるゆたか100%」がなくなっちゃいましたので、「春よ恋ブレンド」でのパン作りスタートです。国産の粉は2種類ほど使いましたが、思っていたよりも失敗なくパンができていたので安心していました。でも、春よ恋ブレンドでの初めてのパンは・・・食パン。大失敗に終わりました発酵の時から膨らみが悪かったんだけど焼きあがりは高さが10cmほどしかなくて今日はわりと過ごしやすい日だったんだけど・・・パン作りには不向きだった?写真も撮る気にはなれませんしばらくはHBにお任せの食パンはお休みかな。生地作りだけはお任せして・・・になりそうです。