★初焼きパン~焙煎五穀ミックス入り★
やっと旦那が仕事始め・・・と思ったらすぐに連休。う~んちょっと気が重い。だけどJALリゾート シーホークホテル福岡に行くことになったので、ちょっと嬉しい今回はホテル日航ハウステンボスやホテル日航福岡でも良かったのですが、旦那の希望でシーホークに決定。JALのクーポン券が1月末で期限切れになるので年末年始をホテルで過ごす予定でしたが義父の古希祝を元日にすることになりキャンセル。いつ行くか決めかねていたところでした。美味しいものをたくさん食べて、お買い物をして・・・年末年始のストレスをスッキリ解消したいです。今年の初焼きパンは5日に焼きました。初焼きなので材料も始めて使うもので・・・。焙煎五穀ミックス ⇒ (発芽大麦、オート麦、亜麻仁、胡麻、大豆、ひまわりの種などが入っています。)粉の10%の量を入れてHBのスイッチを入れました。捏ねているのを覗き見ると・・・こげ茶色の物体がHBの中を回っていました。思いのほか色が濃くて・・・ちょっと驚きでしたが焼きあがってみると黒糖パンっぽい色でした。画像では見難いですが、発芽大麦、オート麦、亜麻仁、胡麻、大豆、ひまわりの種などが散らばっています。ヘルシーな材料なのでバターも砂糖もかなり控えて食感も豊かな美味しいパンに焼きあがりました。 今年も色々なパンに挑戦していきたいと思っています。寒いうちにクロワッサンをリベンジしたいですね~。