|
テーマ:今日の出来事(292663)
カテゴリ:食事・飲み
コンバンハ。
新しいチャリンコ、なんかサドルの座るところが細いみたいで、 最近めっちゃくちゃお尻のホネが痛いちょっけんです。 せっかくサドルがあるのに、ビミョーに腰が半分浮いてますil||li _| ̄|○ il||li か~ちゃん、このビミョーな立ち漕ぎは許していただけるでしょうか・・・?? ところで今日は、2日遅れのバレンタインディナーを敢行。 まぁ、特に写真出すほどの事でもないんだけど、他に書く事もないから載せてみる。 あんまり上手く撮れなかったんだけど、ビーフシチュー。 実はアメリカには、市販のホワイトソースやデミグラスソースというものがない。 ホワイトソースは比較的簡単に作れるからいいのだけど、 デミグラスソースは、ワタシにとったら、なんだかエライ、ハードルが高い気がしてた。 そういうワケで、アメリカに来てから、一度もビーフシチューは食べてなかったの。 だけど、まぁいい機会だから、昨日から頑張って作ってみた。 小麦粉をじっくり炒めて、赤ワインとトマトピューレをグツグツ煮込んで・・・ 時間はかかるけど、実はあんまり面倒じゃない事が判明。 しっかりした煮込み鍋さえあれば、簡単簡単。 うん、なかなか美味しく出来たんじゃないかなぁ。 丁寧に作った分、牛肉もホロホロに柔らかくなってたし。 そして、旦那ちゃんがお返しに作ってくれた、イチゴのショートケーキ。 旦那ちゃんは、 「あんまりキレイに出来なかったし、恥ずかしいからブログには載せないで」 って言ってたけど、載せちゃった(*^m^)o==3プッ このショートケーキ、実は日本式じゃなくて、アメリカ式。 もともとのショートケーキって、アメリカの庶民的な家庭菓子で、 土台もスポンジケーキじゃなくて、ビスケットだったんだって。 ビスケットって、ほら、あのケンタッキーフライドチキンにある、あのビスケットね。 wikipediaのビスケットより すごいサクサクした食感で、イチゴの甘酸っぱさと、 生クリーム&サワークリームのフワフワした甘さがとても美味しい♪ しかも、スポンジケーキなんかと比べると、ずっと楽に出来る。 これイイねぇ~~*:.。☆..。.(´∀`人) ご馳走様でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.02.17 12:42:57
[食事・飲み] カテゴリの最新記事
|