100488 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

地球哲学とはほど遠い日常

地球哲学とはほど遠い日常

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ゆっくりん太

ゆっくりん太

カレンダー

コメント新着

ゆっくりん太@ Re:不在者投票・選挙について思うこと(11/11) 4年前の衆議院選挙。 だれがどこから立…
ゆっくりん太@ Re[1]:春の幸~♪(04/19) snowrun29さん >こんばんは >何とも贅沢…
snowrun29@ Re:春の幸~♪(04/19) こんばんは 何とも贅沢な春を楽しんでいま…
ゆっくりん太@ Re[1]:畑 はたけ 畑~♪(04/05) 松下一郎さん もちろん、了解です。 う…
松下一郎@ Re:畑 はたけ 畑~♪(04/05) もちろん、了解です。 こちら両親のこと…
ゆっくりん太@ Re[1]:宇宙宗教その2(04/16) snowrun29さん >こんばんは。 >一人仏教…
snowrun29@ Re:宇宙宗教その2(04/16) こんばんは。 一人仏教ですか、なるほど。…

カテゴリ

フリーページ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

日記/記事の投稿

2015.04.19
XML
カテゴリ:食べもの・料理
今年の春は、とある方から たらの芽をいただき、天ぷらにしたらおいしすぎてはまってしまいましたぁ~~

その後、あちこちで見かけては買い込み、4回ほど天ぷらにして食べました^^v

たらの芽を自覚して食べたのははじめてのような気もしますが、大昔食べたこともあったらしいけど、味のよさがさっ

ぱし分からなかったようなんです・・・。

甘みがあってやわらかくて山の奥深さを感じるような味がして、最後にほんのりにがみがあるって、粋な食べ物ですよ

ね~☆



ほかにも、わらびをあく抜きして炒めたり、芹をおひたしにしたり、セロリのアクのある葉っぱを重曹でゆがいておひ

たしにしたり、クレソンが安くであったので生でトマトとハムのサラダにしたり、高菜をじゃばじゃば洗って漬け物に

3回くらいし、乳酸発酵させて酸味がでるころに食したりと、春の幸でおおわらわ?

クレソンは、生でそのまま食べたら辛みがあっておいしかったのに、サラダにして味をつけたら辛みがとんで残念でし

た。最初は、サラダでなく塩漬けにしようかとも思いました。でも、高菜も辛みがあるのに、塩漬けにしてしばらくす

ると辛みがほぼなくなってしまってこれまた残念無念・・・・・・。

来年からは、白菜漬けと同じく、唐辛子をいれようともくろんでおりますV


春の幸を楽しんでいたらしまいには、失敗して皮むきの必要なつわぶきを買って、20分くらいかけて皮むきしたけど、あと2倍の量もあり、

戦意喪失?

今年の竹の子は出回るのがおそくて、ほかに目と手が逝ってしまって? 筍ゆがくひまがなく残念です。


うども見つけてしまって、、、買って2週間経つのに手をつけられません~(うどさん、つわぶきさん、すみません~)

高菜は洗うのに時間がかかりすぎました。葉ものは3回洗わないと気がすまないんですが、もうちょっと少手間で洗え

るようになりたいです。


漬け物にするときに、食べるサイズに切ってしまってますが、母のつくってくれた高菜おむすびをつくるためにも、ぜ

ひ、漬け物石でも拾ってきて? 高菜を丸ごと漬けられるようになりたいと思ってます♪


あと、高菜の焼きめしもぜひ、つくってみたいです。

高菜の漬け物は、年がら年中、保存食として売っているので心強いです~☆


日記書いたら、お腹がすいてきたような気も・・・。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.04.19 22:41:27
コメント(2) | コメントを書く
[食べもの・料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X