5連休中
スコーンづくりに目覚めました。とはいえズボラデザートコミュで仕入れたレシピなんでいたって簡単。30分。時間おいてもサクッと旨し。---------------------------------------------追記:レシピを貼ってみます。〈材料〉直径6~7cm13枚くらい・カロリー1090前後ホットケーキミックス(200g)バターorマーガリン(35g)卵(1個)〈作り方〉1、バターは電子レンジで10~15秒チンして溶かす。オーブンを180℃に温めておく。2、ボウルに全材料を投入して、しゃもじで切るようにして混ぜる。3、生地がまとまってきたら手で15回程こねる(のばして2つに折る、を繰り返す)4、生地を1.5cmの厚さにのばして適当な大きさにカットし、オーブンで17~20分(ほんのりキツネ色になるまで)焼く。 基本はコレだけど、適当にフライパンで焼いても良し。何か具を混ぜても良し。ビニール袋に入れて混ぜるのがズボラ流。--------------------------------------------…とはいえど、小学校はずっと休みの上、『この連休中に行った所について日記を書く』なる宿題を課されてるとな。旦那は仕事でずっとおらず、この街でも豚フルが流行っており、いくつかの学校でも学級・学年閉鎖されてる状態なんで、余程の必要がなけりゃ乳児連れでの外出なんてしたくないし、地方都市であるために必然的に子供連れで出かける施設も限られてる。(実際、どっか出かけると顔見知り遭遇率高し)感染の可能性を考えると屋外施設の方がまだマシだろし、悩んでも仕方がないので近所の動物園にでも後でちょっと行ってくるとするかね。----------------------------------------------------更に追記。えぇ。動物園に行ってきましたよ。動物園はそれなりに混んでおりましたが、屋外なんで距離さえ取って居れば感染の機会は減るだろうし、行き帰り共に路線バスは貸切状態で他に全く客が居らず、非常にラクでした。