トマトの天ぷらって・・・
こんにちは~なんだかスッキリしないお天気の京都です。爽やかな秋晴れはいつかなぁ~? 晴れるとまだまだ暑いしねぇ~さて、昨日の夕食。久しぶりに天ぷらしましたわん。揚げるのってまだまだ暑かったわ。。。^^;ところで、トマトの天ぷらって食べられたことありますか?以前にブログのお友達がお店でトマトの天ぷら出したら好評で・・・ってアップされてたのを思い出しましたの。ご主人がプロの方でね、いつも美味しそうな1品をアップされてたなぁ~随分と勉強させてもらいましたっけ。。。感謝♪最近はもう何年もブログお休みされてるんですけどね。お元気かしら?それを海老やらお野菜を揚げる時にふと思い出しました。そうよ!アレをやってみましょ♪プチトマトがあったので 同じように天ぷらの衣をつけて揚げました。揚げる前にちょっと考えたんですよ。先に粉をまぶすべき?それとも何かコツは??とか。。。でも考えてもいいアイデアが浮かばなかったのでね そのまま普通に。。。(笑)あぁ~~やっぱり不安は的中しました。衣が剥がれやすいんだわぁ~~~~優しくそおっと揚げないと衣が剥がれます。(涙) あ~ブサイクなり。(笑)でもね!!!!パクッと口に入れると!!!!中で一瞬にトマトジュース!!!!!すんごく美味しい~~これは衝撃ですわよぉ~~奥様♪お友達は確かフルーツトマトでやっておられたっけなぁ~?でもプチトマトも美味しいよ。今度は衣が剥がれないように研究しなくっちゃね。皆さんはどうされてるのかな?何かいいアイデアないですか?やっぱり先に粉かな~?【追記です】えぇーっと・・・トマトの天ぷらですが。。。もしやってみようって方いらっしゃったら、くれぐれも注意があります!!あまり長いこと油の中に入れておくと爆発します!ま、そんなにドッカーン!!って事は無く ポンと皮が剥けるのですが・・・その時に割れると水分が跳ねますからご注意!!なのでサッと高温で衣に火が通る程度がよろしいかと。あとお友達はフルーツトマトを切って種の部分を取り除いておられましたわ。今、確認してまいりました。^^;でも美味しかったんだよぉ~ってのは本当です。(笑) ★さて明日はもう月末です。9月も終わるのね~(しみじみ。。。笑)毎月恒例の期間限定ポイント使いましたか?また言ってるわ。とか言わないでぇぇ~だって、コレ読んで忘れてた!って方結構いらっしゃるのよね。その方の為に♪●\1000ポッキリを集めてみましたぁぁ~【送料コミコミ!1,000円パック】京町衆伝承の味!【京ちりめん2袋】 【きょうと●1005】 【き...日テレ中田アナ絶賛★77万個完売!【初回購入限定★送料無料】2種類30個の極旨餃子が赤字覚悟の...¥1000ポッキリ!ラム赤ワイン煮込【送料コミコミ1000円】(塩昆布・つくだ煮)【給付金CP】10P27July09送料コミコミ1000円!おやつにパクパク♪非常防災保存食チーズブレット(パン)【お試し】2食セ...