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Natural Life

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2007.04.28
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カテゴリ:料理
いよいよゴールデンウィークがはじまりましたね。
みなさんお出かけされているのかしら?

我が家は主人が、GW中もほとんど仕事で、今日も私はお留守番。
最近、私の仕事も忙しかったりで、手の込んだ料理を作っていなかったので、
頑張って今日も働いてる主人の為、彼の大好きなビーフシチューを作る事にしました。

朝から久しぶりに私の好きなワインショップ「とだや」さんへお出かけし、
ワインを数本仕入れ、
次にお肉屋さんに行って、特売のお肉も買った来ました♪

買ってきたワインのうちの一本を使った、贅沢ビーフシチュー。

ビーフシチュー
香味野菜(人参・たまねぎ・セロリ・にんにく・etc.....)とお肉を、たっぷりのワインで漬け込み、
ただ今は冷蔵庫の中で眠っております(^^ゞ

このビーフシチューを以前作ったら大絶賛で、会社の子にも教えてあげたら、
クリスマスに彼に作ってあげたらしく、大絶賛されたそうです。
主人もこのビーフシチューが食べたいとたまに言いだすんですが、なんせ手間がかかるので、
なかなか作ってあげる事ができなかったので、久しぶりのビーフシチューになります。

4時間以上漬け込んだ後、お肉を取り出し、野菜をのぞいたワインをお鍋でぐつぐつ。
ワインが1/3くらいになったら、今度はお肉をフライパンで焼きつけた後に、
デミグラスソースと煮詰めたワインとお肉を一緒に、お鍋で弱火でぐつぐつ。
よけておいた野菜を、今度はさっきのフライパンで炒めて、湯むきしたトマトを入れて軽く煮て、
これをさっきのお肉の鍋に入れて、お水を入れて調節した後に、香草などを加えて煮込みます。

2時間以上煮込む間、途中でまぜたり、様子を見てお水を加えたり・・・
煮込み終わったら、お肉を取り出して、旨みの出切った野菜はこし器でこして除いちゃいます。
後はお肉を戻して、お好みで別茹でしたお野菜をバターで炒めて加え、軽く煮て
塩こしょうで味をととのえて出来上がり♪

大雑把な説明でわかりにくいかもしれませんが、私の作り方も大雑把で^^;
でも手間がかかるけど、大雑把で美味しくできちゃう本格ビーフシチューです♪

今夜はシチューに使ったワインと一緒に、いただきたいと思います(*^_^*)


 モリーゼ ロッソ [2003] テヌータ・ディ・ジュリーオ






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Last updated  2007.04.28 15:15:07
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