[画像]だまにならないホワイトソースで簡単ポテトグラタン
新米主婦ペケ子ちゃんに贈るシリーズです。だまにならないホワイトソースの作り方をドラおばちゃんに教えていただきました。ホワイトソースを別に作らないのでとっても簡単なのよ♪ 1)ジャガイモは厚めのいちょう切りにし、別に茹でておく。2)フライパンにバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎなど具を炒める。3)その中に直接小麦粉を振り入れる。(ここで粉臭くならないようによく炒める)4)牛乳を入れ、適当な濃度になるまで木ベらで混ぜながら延ばし、コンソメ、塩、胡椒で味付けをする。5)ジャガイモを戻し、耐熱容器に入れとろけるチーズをかけて焼く。 ほーら、とっても簡単でしょ?ホワイトソースを別に作ることないですね。ペケ子ちゃん、これでまたひとつ得意メニューが増えましたね^^ドラおばちゃん、ごちそうさま~♪ 次は圧力鍋で作る鮭おこわです。今まで圧力鍋料理を並べてて、もち米で作るおこわをUPしてないことに気がつきました。お赤飯などは何度も作って、大体の感じもわかりました。レシピでは「水をひたひたに入れる・・・」と曖昧な表現で心配でしたが、一度作ってみたら何とかなるもんです。柔らかめに出来上がる炊飯器よりおこわらしくて失敗もありません。これは焼いた鮭とまいたけ、シメジ、椎茸、牛蒡が入っていますが、山菜おこわでも同じくできるはずです。