[画像]京都ごはん
18切符で京都に行きました。片道3時間ちょっと。ふぅ~。。。北海道に行くよりも、沖縄に行くよりも遠かったわ。目的は湯葉料理を食べることです。着いたのが1時過ぎ、おなかはペコペコで極限状態!とにかく一番近いと思われる、湯葉料理屋さんでいただきました。美味しかった。。。けど、お安くはなかったわ!Σ( ̄(工)|||)ガーン!! この日が暑かったのか、京都が暑いのか、歩く根性は私にはありません。。。お寺巡りの一つもせず、錦市場で少しお買物をし、とんぼ返りしました。 次の日は京都で買ったお漬物、生麩などを並べて京都ご飯です。メニューは・・・ 茗荷の甘酢漬け (たっぷり保存してあります) アナゴの蒲焼 (白焼きアナゴを買って) 生麩のお刺身 (卵白が入っているらしいお刺身用の生麩を切っただけ) 長いも、南瓜、椎茸、紅葉麩の炊き合わせ (紅葉麩を加えただけで秋らしくなりました) 生麩のマヨネーズ味噌田楽 (お約束の田楽) 小茄子の漬物 (買っただけ) ほうれん草と湯葉の和え物 (破れ乾燥湯葉をお買い上げ♪) 守口大根、キュウリの奈良漬 (一度食べてみたかった守口大根、細長~~~いの) キュウリ、茗荷、シラスの酢の物 (我が家の夏の定番) あと玄米ご飯と湯葉のお吸い物。 (乾燥湯葉で)こんな時このお皿↓は便利です。