chestnut 栗ご飯初挑戦!!
⇑ ハサミで切り込みを入れて。⇑ 圧力鍋で2分くらい。 ⇑ 渋皮も割と簡単につるりと。はじめて炊いた栗ごはんの画像は撮り忘れたけどまっ上の写真のむき栗がごはんにゴロゴロを想像してもらえば。栗を頂いたので栗ごはんって作ったことないし~ってネットで調べて土鍋で1合炊いてみた。まっこんなもの?みたいな。栗を圧力鍋で火にかける時間がむずかしくはじめ5分でやったら(夫が)⇐ 超めずらしい栗がはじけてばらばらに。次、わたしが、1分やるとまだ皮がむけない。なので次またわたしが、2分やると、まっいいか。そう3回も出来るくらい栗をもらったの。今年の秋は、栗・栗・栗の秋。そして2連敗して危うかったが札幌ドームで3連勝わたしも激応援したよぉ。一昨日は赤い鯉を夕食に。(本物じゃないよ)昨日はハムカツを夕食に。さて土曜日は、何食べよ。