ひえとサトイモのハンバーグなど
今日はムスコ昼寝から起きてからつくった白あんのおやつを持ってお散歩スーパーのフードコートでおやつタイムミスドでお茶だけ頼んで4時半ごろに帰宅しはじめたのに、途中でムスコが野良猫と遊び始めたために帰宅できたのは6時大人なら片道10分の距離だってのに...まあ、夕食は出かける前に仕込んでいったのでよかったけど・ひえとサトイモのハンバーグ(刻みメカブ)・きのこと麩のホイル焼き(エリンギ、天然シメジ、おつゆ麩)・カリフラワーペースト&トマト&雑穀クラッカー・ゆりね&きゅうり甘酢づけハンバーグのレシピはよりさといもちゃんがけっこうあったので作って見ましたもっちもちの和風バーグメカブもあったのでレシピとは違う味付けだけどレモン&リンゴ酢&醤油で味付けしてソースにきのこのホイル焼きは菜菜ごはんを参考にバジルペースト(プレーンタイプ)で味付け麩がきのこから出るうまみ汁をすうという仕組みらしいけど、ちょっと焼きすぎてしまってカラカラになってた...・さつまいもの豆乳おから煮・ゴボウのゴマスープ・玄米ごはん(きゅうり糠づけ)それに、朝食の残りの自家製全粒粉パンにバジルペーストをぬってカリカリにしたものこのパン、ムスコも食べましたかつてバジルペーストは苦手でダメだったのになぁ旦那が今日も飲み会てなわけで、とにかく残り物使いまわしになってしまいます二人分だけつくるのって私には難しい(スープ系だとたいてい3,4人分かなぁ)上に旦那が食べないとなると、昼や夜に残り物ってのが当たり前まあ、新たにつくらなくてもいいのが楽ですが、ムスコが食べてくれないものだとリメイク&フリージングとかもしょっちゅうになります