弱火調理のすすめ 野菜いためは弱火で!
目からうろこでした! この本に出会って、強火でフライパンでいためるのをやめました 青春新書PLAY BOOKS P-991【1000円以上送料無料】野菜いためは弱火でつくりなさい/水島弘史著者の水島さんはフレンチのシェフ麻布十番にも一流のお店を構えていたシェフ今はプロに教える料理講師として活躍されていますこの本には、とてもシンプルかつ理論的になぜ弱火でつくりなさい、なのかが描かれています科学的な理由がしっかりかかれ、家庭用のコンロが業務用コンロと致命的に違う点を指摘していますこのことは、ほとんどの方が知らないのではないかと思います家庭では強火だとなぜいけないのか?だからこそ、家庭では素材のおいしさを引き出すには弱火調理が最適だとあと、塩加減についても、少々やひとつまみではなくてきちんとおいしいと感じる濃度にすることが大事で正確に測ることが大事だと書かれていますそして、シンプルかつ、基本的なメニューを理論に基づいて絶品に作るための作り方とレシピも記載されていますちょうどムスコがパスタをつくりたいといってたところ、ぺペロンチーノやボンゴレのつくり方のコツとレシピも記載されていたので、ムスコにも読んでもらいました写真イカと菜の花のパスタをつくってくれました完璧とはいかなかったものの、かなりおいしくつくってくれましたよこの本は、家庭で料理をする人だれしもが読んでほしいと思います無駄に強火調理をして焦げたりおいしくないものができたりといった失敗が減って、おいしい料理がつくれるようになると思います一読の価値あり!です青春新書PLAY BOOKS P-991【1000円以上送料無料】野菜いためは弱火でつくりなさい/水島弘史文字も細かくないので、さっと読めちゃいます 水島シェフは、そのほかにもいろいろ本を出されています【楽天ブックスならいつでも送料無料】水島シェフのロジカルクッキング [ 水島弘史 ]【楽天ブックスならいつでも送料無料】家庭の煮物に「ダシ」はいりません [ 水島弘史 ]【楽天ブックスなら送料無料】強火をやめると、誰でも料理がうまくなる! [ 水島弘史 ]