旬野菜と揚げ物!
梅雨あけ間近、夏野菜がたくさん宅配でもとどくようになってきましたそして、しばらくご無沙汰だったレンコンもでてきたので注文、届きました立派な無農薬泥つきのレンコンこれをみたら料理したくなるーーー!喘息持ちで望診でも生まれつき気管支が弱いと言われた私にとってレンコン料理は意識してとりたいものさらに最近まで冷凍ばかりつかっていたかぼちゃも出回ってきたので今日は月森さんの本の豆腐(高野豆腐)のエスカベーシュを作ろうと思っていたしついでなので揚げ物満載!1ヶ月に1,2回するかしないかの揚げ物やるならまとめてどーーーんのほうがいいしサツマイモ、茄子も一緒に揚げて残っていためんつゆにサツマイモもかぼちゃも素揚げにするとものすごく甘くてほくほくしておいしい♪ムスコのおかずにもぴったりこれは明日あさって用にこちらはたまねぎの根っことかぼちゃの綿を揚げたもの塩をふって上げたてをおやつがわりにゴーヤの綿と種も同じ様にしてあげるとかなりおいしいんですよ冷凍かぼちゃでつくると筋っぽくて水っぽいけどやっぱり生のかぼちゃを蒸したものは最高宅配の沖縄フェアであった黒小豆というものでつくってみました普通のあずきより粉っぽくて甘みは少な目、煮汁は黒豆そのものでした・エスカベーシュ(水切り豆腐、高野豆腐、人参、玉ねぎ、えのき)・黒小豆かぼちゃ・塩ごまきんぴら(レンコン、人参、大根の皮)あと残りは昨日の残りの味噌汁とご飯でエスカベーシュ、前に作ったときにはムスコは豆腐のやつでも噛み切れずべーっと出したけど今回はおかわりを催促されましたてんさい糖や米飴の甘みがあるから食が進んでおいしいみたい